Когда-то моя свекровь пекла по выходным и праздникам много всякой разной, как она говорила, "сдобы". Пироги-пирожки, плюшки-ватрушки, рулеты-хворосты и много чего ещё. Большинство рецептов было из её детства и юности, прожитых на Западной Украине. И большинством мы с мужем почему-то не интересовались. Ну, зачем интересоваться рецептом, если можно в гости прийти, вдосталь наесться и ещё с собой целую охапку вкусненького унести? Потом свекрови не стало... Спросить не у кого. А муж однажды, с год назад, заявил: испеки мЕдивник, как мама пекла! Я так и села — как же я его испеку, если я даже толком не помню, какой именно пирог назывался медивником?
Сели, повспоминали, поспорили, поспрашивали Таню, Сашину сестру. Я даже на любимом форуме, который вообще-то украинский, устроила поиски, но ни к чему конкретному они не привели... Так идея и заглохла. Но недавно Таня нашла у себя дома стопку старых листков с записями всяких рецептов и в первые дни нового года показала нам — вот, говорит, какие-то мамины записки обнаружила. Мы их тут же перебрали и нашли один листок, на котором с двух сторон были записаны разные варианты медивника. И апробацию одного из рецептов запланировали на ближайшее время.
Рецепты на листочке содержали только ингредиенты, без указания последовательности закладки, температуры и времени выпечки. Но нас этим не напугаешь, мы граждане теоретически подкованные, в особенностях и разновидностях теста разбираемся. )) Потому, замесив тесто и позвав мужа на помощь, чтобы вымешать его как следует, а то густоватое получилось, задалась я вопросом: а где, собственно, яйца, которые, по моему представлению, непременно должны в тесте такого типа быть? Подискутировали с Сашей. По его мнению, мама всё делала на глаз, а яйца могла просто помнить — сколько их надо, потому и не записывала. По моему же мнению, во всём должен быть порядок, и если яйца не записаны, то мама их, возможно, и не клала. Но тесто явно их требует! В общем, посовещавшись, в уже готовое тесто мы таки замешали два яйца. И не пожалели. Думаю, без них мог получиться твёрдый пластилин, а не пушистый пирог. А так пирог вышел ооочень вкусным! Приведу рецепт так, как я его вижу в "правильном" варианте, вдруг кому-то захочется испечь.
сахар — 1 стакан (можно немного меньше сахара или мёда положить)
мёд — 100 г
сметана — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
сода — 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, я его больше люблю)
мука — 2 стакана
орехи грецкие (или другие) толчёные (не в прах, а чтобы кусочки чувствовались) — 1 стакан
Яйца взбить с сахаром (без фанатизма))), добавить мёд, если он густой — подтопить его на водяной бане (но я и так размешала, просто чуть дольше это делала), добавить сметану и растительное масло. Тщательно размешать. Соду (лучше разрыхлитель) смешать с мукой и добавить их в тесто, вымешать. Высыпать толчёные орехи в тесто, хорошенько вымешать его. Форму (у меня была круглая разъёмная диаметром 24 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто, потрясти форму, чтобы равномерно распределилось. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — вдруг ваша духовка печёт быстрее или медленнее. Готовый медивник можно съесть прямо так, а можно разрезать на два слоя и чем-то не сильно сладким промазать в середине и сверху. Можно его испечь с маком, с любыми орехами, с изюмом — по вкусу. Он хорош и свежевыпеченный, и на второй день, когда он словно настоялся и стал ещё вкуснее и ароматнее.
Про соду. Я её давно уже перестала гасить уксусом, если в тесте есть какая-то кислая среда — сметана, кефир, сыворотка. Потому что весь смысл реакции соединения кислоты и щёлочи в том, чтобы именно тесто насытить пузырьками, а когда это делается в отдельной посудине, то все пузырьки уходят в никуда. Лучше пусть эта реакция непосредственно в тесте протекает. Именно на это и рассчитаны разрыхлители теста: там в составе кислота и щёлочь, и они только в тесте намокают и начинают взаимодействовать, выделяя те самые пузырьки, которые дают пористость тесту.
И вот когда мы сели дегустировать медивник, Саша сообщил: "Классно! Это самый настоящий медивник, как мама пекла! Только я сейчас понял, что я про другой её пирог думал. Там мёда не было, кажется, а был он ещё коричневее, чем этот, я не помню, как он назывался, и я его тоже хочу..." В общем, часть вторая Марлезонского балета, сериал "Найди рецепт-2". )))
PS. Утром у меня сам блог упорно не открывался, только служебные страницы. Ну, я от скуки по ним полазила. И опять симпатичные циферки увидела.))) Прямо красота и порядок!)))
Рецепты на листочке содержали только ингредиенты, без указания последовательности закладки, температуры и времени выпечки. Но нас этим не напугаешь, мы граждане теоретически подкованные, в особенностях и разновидностях теста разбираемся. )) Потому, замесив тесто и позвав мужа на помощь, чтобы вымешать его как следует, а то густоватое получилось, задалась я вопросом: а где, собственно, яйца, которые, по моему представлению, непременно должны в тесте такого типа быть? Подискутировали с Сашей. По его мнению, мама всё делала на глаз, а яйца могла просто помнить — сколько их надо, потому и не записывала. По моему же мнению, во всём должен быть порядок, и если яйца не записаны, то мама их, возможно, и не клала. Но тесто явно их требует! В общем, посовещавшись, в уже готовое тесто мы таки замешали два яйца. И не пожалели. Думаю, без них мог получиться твёрдый пластилин, а не пушистый пирог. А так пирог вышел ооочень вкусным! Приведу рецепт так, как я его вижу в "правильном" варианте, вдруг кому-то захочется испечь.
Медiвник
яйца — 2 шт.сахар — 1 стакан (можно немного меньше сахара или мёда положить)
мёд — 100 г
сметана — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
сода — 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, я его больше люблю)
мука — 2 стакана
орехи грецкие (или другие) толчёные (не в прах, а чтобы кусочки чувствовались) — 1 стакан
Яйца взбить с сахаром (без фанатизма))), добавить мёд, если он густой — подтопить его на водяной бане (но я и так размешала, просто чуть дольше это делала), добавить сметану и растительное масло. Тщательно размешать. Соду (лучше разрыхлитель) смешать с мукой и добавить их в тесто, вымешать. Высыпать толчёные орехи в тесто, хорошенько вымешать его. Форму (у меня была круглая разъёмная диаметром 24 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто, потрясти форму, чтобы равномерно распределилось. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — вдруг ваша духовка печёт быстрее или медленнее. Готовый медивник можно съесть прямо так, а можно разрезать на два слоя и чем-то не сильно сладким промазать в середине и сверху. Можно его испечь с маком, с любыми орехами, с изюмом — по вкусу. Он хорош и свежевыпеченный, и на второй день, когда он словно настоялся и стал ещё вкуснее и ароматнее.
Про соду. Я её давно уже перестала гасить уксусом, если в тесте есть какая-то кислая среда — сметана, кефир, сыворотка. Потому что весь смысл реакции соединения кислоты и щёлочи в том, чтобы именно тесто насытить пузырьками, а когда это делается в отдельной посудине, то все пузырьки уходят в никуда. Лучше пусть эта реакция непосредственно в тесте протекает. Именно на это и рассчитаны разрыхлители теста: там в составе кислота и щёлочь, и они только в тесте намокают и начинают взаимодействовать, выделяя те самые пузырьки, которые дают пористость тесту.
И вот когда мы сели дегустировать медивник, Саша сообщил: "Классно! Это самый настоящий медивник, как мама пекла! Только я сейчас понял, что я про другой её пирог думал. Там мёда не было, кажется, а был он ещё коричневее, чем этот, я не помню, как он назывался, и я его тоже хочу..." В общем, часть вторая Марлезонского балета, сериал "Найди рецепт-2". )))
PS. Утром у меня сам блог упорно не открывался, только служебные страницы. Ну, я от скуки по ним полазила. И опять симпатичные циферки увидела.))) Прямо красота и порядок!)))
Оля, в таком "балете" можно участвовать ))))) Пирог вкусный даже на фото. Возьму себе на заметку. А соду тоже не стала гасить, если ей в тесте есть в чем "погаснуть" )))))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большое! )) Буду рада, если рецепт пригодится)))
УдалитьОленька, ждем от тебя вторую часть балета с блюдом мечты твоего мужа :)
ОтветитьУдалитьА я в прошлый раз погасила соду уксусом, а потом добавила сметану и думаю, вот балда, она ведь сама "погасилась".
Наташа, надо теперь второй раз перелопачивать бумаги с записями рецептов - авось, докопаемся и до второго пирога.))) Про соду - вот да, откуда-то есть в нас это сильное убеждение про обязательный уксус, сначала льём, потом спохватываемся.))
УдалитьЯйца можно было и не класть, пирог бы тоже испекся и получился вкусным, судя по ингредиентам. На сметане получаются отменные пироги-кексы без яиц, опробовано много раз!
ОтветитьУдалитьНина, мы не рискнули перед приходом гостей, с яйцами результат более предсказуемый. Но надо попробовать и без них испечь для себя как-нить. Просто мне часто доводится пробовать вегетарианскую выпечку без яиц, и как по мне - то она вкусная, да, но консистенция - пластилиновая... Потому и сомневаюсь.
УдалитьКакая чудесная связь времён получилась :)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Это точно - связь времён!))
УдалитьДа, вот так у нас бабушка все готовила, утром проснешься в школу-институт, а все уже горяченькое с пылу-жару. Бабушки давно нет, а вкус ее еды до сих пор вспоминается, а ведь никто не научился у нее готовить и рецептов никаких она не писала, все в голове держала...((( Зато у меня сохранилась тетрадка еще из школы с уроков труда и там рецепты, которыми я до сих пор пользуюсь...
ОтветитьУдалитьМарина, вот да - почему-то многими людьми тех поколений готовка воспринималась как нечто само собой разумеющееся, рецепты в основном в головах держали (муж говорит, что вообще не помнит, чтобы мама в свои записи лазила, разве что когда раз в год консервировала и уточняла, сколько чего, потому что за год забылось). У моей бабушки тоже всё в голове было, у неё даже вот таких отдельных листиков не было, всё на память...
УдалитьПро школьные рецепты - вот да, бывает, что они годами актуальны))
целая детективная история с кулинарным наклоном) и на фото видно какой он воздушный и мягонький, аж зубы зачесались, так откусить хочется))) и жду продолжение "испеки то, не знаю что"
ОтветитьУдалитьИра, ага, кулинарный детектив.))) Надеюсь, для продолжения тоже найдём рецептик)))
УдалитьОх, побалую завтра семью вкусненьким. Удивлю их! )) ну очень получились аппетитные фото и рассказ! Тоже жду продолжения!
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо большое! ))) Надеюсь, понравится пирожок твоим домашним!)))
Удалитьой, какая бумажечка с рецептом красивая, прямо из маминой тетрадки. К сожалению, с появлением интернета тетрадкой какое-то время не пользовались, а потом она пропала. Сейчас вот читаю-вспоминаю, аж грустно стало ((
ОтветитьУдалитьАня, жаль пропажу... Я вот тоже некоторые вроде бы незначительные вещи вспоминаю из прошлого - и не могу понять, куда подевались. ((
УдалитьА я, кажется, догадываюсь о КАКОМ другом пироге идет речь! Он коричневее и плотнее. Коврижка! Моя бабуля-хохлушка часто такой пекла. Он невысокий, темно-коричневый и очень плотный по консистенции. Она сверху его поливала толстым слоем сахарной глазури. Там в составе есть крепко заваренный чай и жженый сахар. Поэтому ищите в записках свекруни рЭцепт про коврижку - это стопудово и есть разгадка кулинарного дэтективУ))))) О, как меня понесло то... Подсела я тут на ВВСшного "Шерлока"...
ОтветитьУдалитьНаташа, вот же ж ты, кажись, права! Коврижка - было такое слово! Надо искать что-то либо по названиям, либо по ингредиентам. Когда я в первый раз на форуме искала, народ тоже предполагал, что там крепкий чай должен быть, но соглашался с названием "медивник", наверное, это и запутало всех.
УдалитьОх уж эти мужья! Мне тоже как-то было сказано- хочу Наполеон как баба Паля пекла... Не помню точно сколько я их испекла, а он все нет не то)))). Подумала, я подумала - какие продукты были тогда?! в 1970-х? в его детстве... Испекла торт, самый простой на маргарине и с яичным заварным кремом и попала в точку!))) Вот он - вкус детства)))!
ОтветитьУдалитьОля, замечательный пирожок получился! Надо взять на заметку!)
Нина, спасибо большое! ))) Вот да - от продуктов многое зависит! Порой то, что было раньше, уже не воспроизведёшь - продукты поменялись. Сгущёнки с тем вкусом, к примеру, найти уже практически невозможно, если не сказать - совсем невозможно...
УдалитьКакая вкуснятинка, обязательно попробую сделать такой же! Олечка, как же поздно мы понимаем, что с уходом наших родных мы теряем много нужного, полезного и интересного. У меня была бабушка, которая в совершенстве знала украинскую, грузинскую, армянскую и венгерскую кухню, делала вкуснейший кагор, с легкостью пекла и стряпала, ее приглашали в качестве повара на свадьбы и поминальные обеды, и никогда не делала записей, все помнила)... Что-то я запомнила, о чем-то рассказывает и показывает мама, но это так мало :(
ОтветитьУдалитьКак здорово, что нашли записи свекрови, это же настоящий клад!
Вика, спасибо большущее! )) Грустно, действительно, что с уходом близких мы теряем не только их самих, но и какой-от важный пласт информации и опыта, которые вовремя не переняли почему-то...
УдалитьОля, очень аппетитно, планирую прям на днях попробовать.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! ))) Надеюсь, всё получится и понравится!)))
УдалитьОля, нет слов. Очень вкусно. Вся семья довольна. Спасибо за рецепт.
УдалитьЛеночка, ураааа! )) Рада, что понравился пирожок! )))
УдалитьКак увидела чудо-пирог, сразу решила пойти и испечь к Старому Новому году. Но не тут то было - сметаны нет в холодильнике и мед весь извели девчонки, а на улице - крутоверть снежная, сносит (штормовое предупреждение не зря объявляли)! Вернулась обратно и с горя кексов напекла на скорую руку, а потом чай пила и вспоминала свою бабушку, которая со всеми своими кулинарными секретами так и ушла, поскольку рецепты только в голове держала.
ОтветитьУдалитьСвета, вот же капризы погоды... У нас тоже то мороз, то оттепель, то метель - издевательство какое-то, а не зима... Надеюсь, у тебя получится всё-таки вскорости опробовать и медивник.
УдалитьА бабушки-прабабушки наши были явно умнее (или как сказать-то?) нас, потому что СТОЛЬКО информации в голове держали, сколько в наши головы уже не помещается, мне кажется... А мы ещё и недостаточно умны оказались, чтобы вовремя расспросить и перенять эти их знания. Эх... Вот нашим потомкам будет что изучать - по блогам и соцсетям пойдут в поисках наших рецептов и секретов)))
С циферками красивыми, Оля, и да - наши бабушки были разумнее и практичнее нас!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! ))) Да, вспоминая мудрость бабушек, вспоминаешь и анекдот: "Количество интеллекта на Земле - величина постоянная, а народонаселение растёт..."
УдалитьТакой красивый, мне кажется, я чувствую его аромат )
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! ))) Он и впрямь очень ароматный!)))
Удалить