понедельник, 25 января 2016 г.

Пироги-ватрушки, вопрос и напоминание ))

Пост этот будет из серии "начали за здравие..." )))) И начнём с пирогов. Творожных. Последние полгода в разных блогах публиковались вариации творожного "крошкового" пирога. И я каждый раз вспоминала, что у меня тоже есть такой рецепт, надо бы его найти да испечь, а то давно не пекла... И руки не доходили. А недавно у Наташи увидела не просто такой пирог, а такой пирог в такой же (почти), как у меня, форме. И не прошло и полгода... вот вчера я откопала рецепт и испекла, наконец, этот пирожок. А сегодня, проверяя, не публиковала ли его раньше, выяснила, что а) нет, не публиковала; б) писала об этом пироге и его родственной вариации на своей странице в ВК ещё в 12-м году. Почему тут не писала — не помню. В общем, будет вам два пирога сейчас. )))


Первый пирог — рецепт моей астанинской подруги Оксаны, я его одно время часто пекла, очень вкусный (и довольно большой), хорошо идёт в компаниях, в рабочих коллективах к чаю и на всякие праздники. 

Творожный пирог от Оксаны

Крошка на тесто:
1 пачка маргарина или масла (200-250 г)
2-3 ст. ложки сметаны
½ стакана сахара
3 стакана муки, если крошка не получилась чуть увеличить количество муки

Перетереть руками в крошку, разделить на две части, одну часть насыпать равномерно на противень. Этого количества продуктов хватает на большую форму размером 35х25 см или на целый противень. Я сделала на полнормы и крошки, и начинки, поместилось в круглую форму диаметром 28 см.

Начинка:
5 яиц
2 пачки творога (обычных, по 200 г)
½ стакана сахара
1 ч.л. соды

Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соду. Вылить равномерно на первый слой и посыпать оставшимся тестом-крошкой. Можно до посыпки в творог накапать тёмного варенья и вилкой сделать разводы – будет красиво. )))

Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Смотреть по готовности начинки, пробуя её деревянной палочкой.


Именно этот пирог я и испекла вчера. Только малость напартачила, сейчас расскажу, как. ))) Меня повышенная температура с прошлой среды донимает. Вот просто температура и всё, никаких симптомов. Ну, поначалу немного слабость была, а так — просто жар. Психосоматически я понимаю, откуда ноги растут у этого явления движок перегрелся, остановку сделать надо, а некогда... и даже стараюсь немного замедлиться, но не всё от меня сейчас зависит. Так вот, не иначе как по причине температуры я в крошковое тесто забыла положить сметану. И оно получилось такое нежное, воздушное, мелко-крошковое — сплошной восторг! Но тут сметана вспомнилась, мы с Сашей постояли над тестом, половина которого уже даже была в форму насыпана, подумали, вывалили крошку назад в миску и домешали туда сметаны. Так вот, на мой взгляд, партак заключался не в том, что я забыла сметану, а в том, что я её добавила. ))) Крошка стала крупная, вязкая и липкая, пришлось домесить ещё незнамо сколько муки, чтобы вернуть её к относительной норме. В следующий раз попробую без сметаны всё-таки испечь и посмотрю, как получится.

Второй пирог, точнее — первый, это "Королевская ватрушка". Копирую её рецепт, взятый где-то в интернете, и прочие отсебятинки из ВК, как тогда делала.

"Королевская ватрушка"

"Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!

Нам потребуются для основы:
- 500 г творога,
- 4 сырых яйца,
- 2/3 стакана сахара.

Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!

Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.

Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.

Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!

Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится, пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!"


Отсебятинка — я сделала в два раза меньше начинки, потому что вроде как нас сейчас только двое, и посему как бы меньше надо готовить. ))) А для теста взяла 100 г масла (пол-пачки) и добавляла муки столько, чтобы получилась крошка. Получилось теста и заливки на одну формочку диаметром 24 см.

Только при досыпании муки надо вовремя остановиться. ))) А то я поленилась пересчитать пропорции из пирога подруги, где точно указано, сколько чего, и получилось у меня суховато, с верхнего слоя немного крошки сыпятся. А они, по идее, должны были спечься в цельную корочку.

В общем, вот вам, дорогие мои читательницы, пироги, а теперь — ВОПРОС. Видите на первых снимках замечательную керамическую круглую низкую формочку? Прелесть, правда? Я её ещё в начале сентября из Новосибирска припёрла, уцепив в Икее в отделе распродаж за какие-то сущие копейки. и, представьте себе, закопала глубоко в шкафу и ЗАБЫЛА! Один раз вспоминала, когда Наташа себе подобную купила — и опять забыла! Куритса... А ведь когда я её покупала, была уверена, что у меня куча идей выпечки для неё есть, и вот я бы их все давно испекла, да вот формы у меня не было... В общем, вопрос такой: ЧТО в ней испечь? ))) У меня есть пока только варианты типа чизкейка и киша, ну, и вот эти творожные пироги. Понимаю, что идей для этой формы существует море, но хочется проверенных рецептов, потому как времени на неудачные эксперименты как-то очень мало... Поэтому буду очень признательна за ссылочки на проверенные рецепты низких пирогов и всяких десертов. А то ж форма простаивает, даже свою копеечную цену ещё не окупила.))))))

Ну, и НАПОМИНАНИЕ. Напоминаю, что с 1 февраля мы начинаем потихоньку-полегоньку шить совместно всякие приятно-полезные текстильные плоские штучки: закладки, открытки, "ёлочные игрушки" и всё, что придумается в этой простой технике. ))) Присоединяйтесь! Мы будем шить спокойно, в удовольствие, в комфортном темпе. Подробнее прочитать о том, что вам понадобится, и записаться в СП, можно здесь.


31 комментарий:

  1. Оля, спасибо за рецепты.
    Делюсь и своим, который для вашей формы подходит. Это тоже творожная запеканка.
    Для теста:
    3 ст.л. блинной муки, примерно 2/3 стакана сметаны и 2 ст.л. сахарного песка
    Для начинки:
    2 яйца, 2 ст.л. сахарного песка, можно чуть меньше и всыпать пакетик ванильного сахара, и 500 гр. творога.
    Сначала смешиваем все для теста, и выкладываем его в смазанную форму. Я смазываю подсолнечным маслом немножко. Форма у меня стеклянная. Потом смешиваете все ингредиенты начинки, я всегда мешу блендером. И сверху теста выкладываете.
    Все на минут 45 минут в разогретую до 180 гр. духовку. Да, когда испечется, она станет красивого цвета, но может быть немного жидковатой, не пугайтесь, по мере остывания застынет. Мы всю неделю едим по утрам,кто хочет запеканочку. Со сметанкой. Греем в микроволновке. Не знаю как вы к этой технике относитесь, я не очень люблю, но выручает же...
    Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое! Обязательно испеку, надо только блинной муки прикупить будет. К МВ нормально отношусь, греем в ней всё, в том числе - нынешний пирог с мужем ели три дня, классно в тёплом виде к утреннему кофе.

      Удалить
  2. Мы такой пирог тоже любим. Только я обязательно в тесто разрыхлитель добавляю. Мой вариант больше похож на твой первый.
    Я думаю в такой форме можно Лоранский пирог испечь. Он в теплом виде шикарный.
    У Татьяны в блоге есть киш Лорен http://sputnikgurmana.blogspot.com/2013/01/blog-post_22.html#more
    Это почти одно и то же.
    А вообще мне кажется, что такие формы как раз для всяких кишей. Главное найти свою любиоме тесто, подобрать вкусную заливку, а начинку можно всегда разную делать - из того, что есть в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Вот да, киши - это первое что мне пришло на ум. Ещё сразу вспомнились покупные песочные пироги, у нас их много кондитерских разных печёт, с творогом, с желе и фруктами, некоторые даже очень вкусные. Вот только они ж, кондитерские, рецептом не поделятся.))) Вся надежда на блогодрузей. ))

      Про разрыхлитель в тесто - вот я тоже сколько пеку этот творожный пирог, столько раз думаю - почему здесь разрыхлитель не в тесте, а в начинке, каждый раз думаю попробовать наоборот - и каждый раз забываю))

      Удалить
    2. Разрыхлитель даёт реакцию в кислой среде. В таком сухом тесте-крошка нет кислой среды.

      Удалить
    3. Так в разрыхлителе и так содержатся кислота и щёлочь в сухом виде, а в тесте достаточно влажности, чтобы реакция пошла при замесе и выпечке. Это если бы чистую соду класть, то да, без кислоты смысла нет.

      Мне вот интересно, почему в начинку разрыхлитель идёт и что именно он там разрыхляет. Точнее - что там является той субстанцией, которая удерживает пузырьки газа? В тесте это мука, а в начинке из творога и яиц? Яйца, будучи взбитыми, и сами пену образуют, а вот пузырятся ли они при работе разрыхлителя?

      Удалить
  3. я пекла такой пирог, без сметаны у меня рецепт, она там не нужна! Опять захотелось, блин))) и я масло туда кладу. И очень удобно натирать на крупной терке замороженное из морозилки - прекрасная крошка получается!
    Ты это, давай не устраивай себе такого отдыха, такой нафиг не нужен! Я сама уже две недели работаю с 8-30 до 20-30.... дома все запасы полуфабрикатов извела, потому как приходишь домой, быстрее поесть и лечь, ничего больше не делается, не хочется. А в выходные хочется отоспаться только)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот и я теперь через случайность убедилась, что сметана там лишняя. Я размягчённое при комнатной температуре масло разминала с мукой - в пять секунд получила пушистую крошку. А потом. когда решили мы сметаны добавить, мужа пришлось подключать - так тяжело было растребушить эту слипшуюся массу хоть в какую-то крошку, не говорю яж про мелкую.

      Про отдых - вот да, сегодня отработала и на несколько дней гонку прекращаю, надеюсь, отсижусь-отлежусь. Ты тоже давай отдыхай! 12 часов в день - это ж невозможно, какие условия работы, прямо крепостное право какое-то! (((

      Удалить
  4. Оль, а я пеку "Королевскую ватрушку" по первому рецепту, но не кладу сметану и очень вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот тоже откажусь теперь от сметаны, спасибо за подтверждение, что она там не критична!)))

      Удалить
    2. Еще можно после остывания разрезать "королевскую ватрушку" на два коржа (по творогу) и промазать сливовым вареньем (именно сливовым, оно дополняет творог приятной кислинкой)))))

      Удалить
    3. Лена, надо будет при случае разжиться сливовым вареньем и попробовать. ))

      Удалить
  5. Оля, скорее выздоравливай!! Зная твою любовь к мультиварке, держи рецепт королевской вартушки для этого полезного девайса!! А пока она сама по себе печется, подреми под пледом вместе с котиками!!

    Королевская ватрушка в мультиварке с просторов интернета!
    Нам понадобится:
    для крошки:
    • 200 г сливочного масла
    • 2 стакана муки (стакан на 200 мл)
    • полстакана сахара (на мой вкус, это много, я брала меньшее количество)
    • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
    • При желании можно добавить 1 ст. ложку какао
    для начинки:
    • 2 - 3 пачки творога (по 200 г)
    • 3 яйца
    • полстакана сахара (на мой вкус, это много, я брала меньшее количество)
    • 1 пакетик ванилина
    Рецепт королевской ватрушки в мультиварке:
    Сливочное масло натереть на крупной терке. Масло должно быть плотное, трем сразу достав из холодильника. Добавить сахар, муку и разрыхлитель. Растереть руками или ложкой в крошку (мне руками лучше).
    Для начинки - яйца взбить, порциями ввести сахар, затем добавить ванилин и творог. Хорошо перемешать.
    Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Творог и крошку выложить слоями.
    Первый слой - крошка. Второй слой - творог. (я делала так: слой теста, слой творога, слой теста)
    Все слои повторяем, пока не закончится творог и крошка.
    Последним слоем должна быть крошка.
    Выпекаем королевскую ватрушку в мультиварке в режиме выпечка 60+20 минут.
    После первого сигнала крышку не открывайте! Готовила в мультиварке Panasonic 18. После сигнала чашу вынуть и дать время остыть ватрушке в чаше. Она немного опадет, это не критично.
    Затем аккуратно вынуть ее с помощью контейнера для варки на пару. Как это сделать я писала в этой теме - "Как вынуть выпечку из мультиварки"

    По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее! ))) надеюсь, отлежусь за ближайшие дни и окончательно вылезу из своего "перегрева", малость остыну... ))) За рецепт спасибо отдельное - да, мультиварка это ВЕЩЬ! ))) Буду и её эксплуатировать для выпекания ватрушек. )))

      Удалить
  6. Олечка, вот пара рецептов которые я регулярно использую. Но там для твоей формы ещё есть несколько вариантов. Посмотри. может понравится.
    http://www.say7.info/cook/recipe/589-Pirog-grushami.html
    http://www.say7.info/cook/recipe/455-Abrikosovyiy-pirog.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Точно, у Насти много надёжных рецептов, спасибо за ссылки и напоминание про её сайт! ))

      Удалить
  7. Самый мой любимый блог - Чадейка (Ирина Чадеева) в ЖЖ, вот у нее много рецептов в таких формах и все рецепты на ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо огромное! ))) Вот да, знала я про ЖЖ Чадейки, да у нас ЖЖ много лет был закрыт в стране наглухо, а вот этой осенью доступ появился. Надо теперь чаще в полезные журналы заглядывать. )))

      Удалить
  8. Оля, очень много хороших рецептов в блоге у Лизы http://lizanka87.blogspot.ru/, в том числе для такой формы. Я пекла в подобной форме яблочные, а потом уже экспериментировала, делала начинку из ягод вместо яблок. Все получается очень вкусно.
    Вот, например, пара яблочных пирогов у Лизы, которые я пекла в подобной форме: http://lizanka87.blogspot.ru/2012/08/blog-post_17.html и http://lizanka87.blogspot.ru/2012/08/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
  9. А еще, я думаю, можно печь и обычные бисквиты или кексы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за ссылочки! ))) Обязательно все их исследую! Я тоже порой делаю первый раз как в оригинале, чтобы понять, как по задумке автора должно получиться, а потом свои вариации придумываю. ))

      Удалить
  10. Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста!)) Девочки к моим двум ещё сколько вкусноты добавили - прямо график надо составить, чтобы всё попробовать. ))

      Удалить
  11. Ответы
    1. Наташа, ага, из серии "Держись, талия!")))

      Удалить
  12. Слушай, вот это я чуть не пропустила...Такое изобилие рецептов, ты только глянь чем они тут занимаются, а?! Пойду записывать...
    Оля - выздоравливай, нечего хандрить!
    И о грустном - я снимаюсь с "совместника", на то свои причины, серьезные, очень жаль, конечно, но пока никак. Если что - в личку напиши. Надеюсь, ты не обидешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо огромное!))) Рецепты обязательно записывай - у нас тут уже целая копилка собралась. ))) Я даже думаю - может, сделать такую рубрику - "Рецепты для..." - и выкладывать какой-то свой рецепт для определённой формы и просить читательниц присоветовать, что ещё можно в таких сделать? )))

      Про участие - однозначно не обижусь, но сейчас в личку обязательно напишу! Вычёркивать тебя из списков всё равно не стану - вдруг ты потом, спустя время, что-то да и сошьёшь? )) В любом случае, точно знаю - душой ты с нами)))

      Удалить
  13. Оля, обожаю эту ватрушку открыли для себя ее именно в Туле, но рецепт немного те такой и внешний вид пожалуй тоже, у нас румяная корочка будто наст, вкуснющая.
    Болеть нынче опасно какие-то подозрительные вирусы на каждом углу так и ждут свалить в постель))), выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, а чем рецепт отличается? Сдавай с потрохами! ))) А то я уже соблазнилась хрусткой корочкой.)))

      Вирусы и впрямь нынче какие-то подозрительные, у нас многие болеют. Но я вроде как не вирус всё-таки подцепила, а просто малость перенапряглась. Ну, или если это вирус, то, значит,у меня иммунка держится и не даёт в хлам развалиться, только через температуру всё проявляется. Отлежусь вот за ближайшие дни, отдохну, глядишь, и выкарабкаюсь. ))

      Удалить
  14. как аппетитно!
    надо тоже попробовать...
    спасибо за рецепты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, буду рада, если пригодится вся эта совместно с девочками собранная копилочка низких пирогов.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...