Заговорили мы у Гали в блоге про формы для выпечки, пожалилась я на то, что у меня нет формочек-ракушек для мадленок - и по пути обнаружила, что, оказывается, не показывала здесь это вкусное печенье. Решила исправиться, а заодно на днях, когда будет небольшой просвет от работы, испечь опять. А пока покажу фотографию, сделанную давно. Почему здесь сразу не показала - понятия не имею, вроде, доступ к блогу был, судя по наличию других сообщений в тот период. Потому переношу из ВКонтакте то, что тогда по поводу мадленок сочинилось. )))
Французское печенье "Мадлен". Правда, у меня
получились кексики, но от этого не менее вкусные. Зато теперь я точно знаю,
чего в моём кулацком хозяйстве не хватает (я, наивная, думала - всё есть!). А
не хватает мне формочек-ракушек. )))
Однажды я была на обучающем семинаре (никак не
связанном с едой)))). А у одной участницы случился день рождения. И она
принесла "мадленки" - прямо как настоящие, ракушками. Вкусныееее!!!
Разумеется, я попросила рецепт. И получила его на следующий день. И ещё на
следующий день решила испечь такое чудо. )) Делюсь
рецептом.
Моя Мадлен
Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)
Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15 на режиме «Конвекция + нижний подогрев».
Отсебятинка. Я ставила не на ночь тесто в холодильник, а на часов шесть-семь. Перед походом на работу замесила, вечером быстренько испекла.
В качестве ароматизатора добавила ликёр "Амаретто" и настойку на водке стручка ванили.
Пекла на указанном режиме ровно 15 минут. Вкуууснооо!!!
Теперь срочно, прямо очень срочно хочу формы-ракушки или, как написано в Википедии про это печенье, в форме "морских гребешков". )))
Моя Мадлен
Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)
Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15 на режиме «Конвекция + нижний подогрев».
Отсебятинка. Я ставила не на ночь тесто в холодильник, а на часов шесть-семь. Перед походом на работу замесила, вечером быстренько испекла.
В качестве ароматизатора добавила ликёр "Амаретто" и настойку на водке стручка ванили.
Пекла на указанном режиме ровно 15 минут. Вкуууснооо!!!
Теперь срочно, прямо очень срочно хочу формы-ракушки или, как написано в Википедии про это печенье, в форме "морских гребешков". )))
И вот тут написано про мадленки - откуда есть пошла земля русская... история появления и ещё один рецепт, немного отличающийся от того, что опробовала я. Но, думаю, не менее вкусный. ))
PS. С момента, как я узнала рецепт, прошёл год. В магазинах все ракушки "вымерли" - так ни разу и не встретила... (( Продолжаю находиться "в активном поиске". )))
Мммм... Спасибо! Обязательно надо попробовать. Только форм таких у нас точно не видела... Если только в инете пошебушить.
ОтветитьУдалитьВ инете шебуршила, в основном российские попадались сайты, и мне вроде как на них ничего не надо было больше, а из-за пары форм посылку организовывать в тот момент мне было лениво - надеялась найти всё-таки в реале. Ведь девочка, которая их пекла, нашла - правда, за несколько месяцев до того момента, как нас угощала мадленками...
УдалитьВ общем, если в обозримом будущем не найду, буду всё-таки инет-магазины потрошить))))
Оль, я вчера совершенно случайно зацепилась взглядом за форму типа противня металлическую. Только там были не ракушки, а ангелочки. По глубине как для мадленок. 12 штук на одном листе. Цена 700 с небольшим тенге. У вас в Астане есть супермаркеты фирмы "Корзина"? Вот там я эти формы и видела. Да и ракушки раньше попадались по вполне демократичным ценам.
УдалитьНатана, неа, нет у нас "Корзины". ((( А цены у вас, насколько люди говорят, ниже, чем в Астане, так что нам если такую и привезут - задерут, бо "столица ж!" )) Но я уже заказала две, тоже металлические, с антипригарным покрытием, надеюсь, мне их на сто лет хватит и они свою цену мне отработают. )))
УдалитьВот у меня прямо в глазах стоят такие ракушки - как я их когда-то видела вживую. Но, видать, это какой-то закон Мэрфи - как только я узнала, что и мне такое НАДА, их нигде не осталось.))))
Вот сегодня с мужем были в двух супермаркетах, а вчера я ещё в одном магазине была - ни намёка на ракушки...
Какая прелесть, я тоже попробую такое испечь, интересно, а зачем тесто на ночь ставят в холодильник, что это дает?
ОтветитьУдалитьАня, там на холоде идёт созревание теста. Плюс потом по контрасту холодного теста и высокой температуры в печи подъём определённым образом происходит.
УдалитьЭто очень вкусное печенье. Пеку его часто, по рецепту Чадейки (он лучше). И ее тесто не нуждается в холодильнике, можно сразу печь. У меня есть "ракушечный" противень, в нем выемки в виде ракушек.Покупала в посудном магазине.
ОтветитьУдалитьЮля, вот у меня такое ощущение, что я именно противень тефлоновый видела. Хотя предпочла бы всё-таки силиконовые формы - их хранить проще, но готова уже на любые. )))
УдалитьК Чадейке сходила в ЖЖ (в обход, через анонимайзер, ибо закрыто у нас это счастье...), скопировала себе оба рецепта - шоб було. ))) Спасибо за наводку!
Что интересно, поиск по запросу "чадейка печенье мадлен" выдал сразу про холодильник кусочек фразы. ))) И в комментах там нашлось вот это:
gran_polilla:
Можете ли вы подсказать - мне попадалась информация, что прежде чем выпекать, тесто для мадлен нужно поставить в холодильник часа на три. Нужно ли это делать, как вы считаете?
chadeyka
да, нужно.
это помогает - потому что после этого их ставят в горячую духовку и тепловой шок делает такие характерный бугорки на верху пирожных. здесь их нет, потому что тесто без холодильника:-))
Интересно! Век живи, век учись.
ОтветитьУдалитьЮля, и не говори! ))) Вот почему не люблю читать ЖЖ и блоги через всякие подписки - там комментов не видно, а порой именно в комментах кроется что-то важное и полезное. ))
УдалитьИскусительница!!! Не буду печь... но попробовать хочется.... расскажи, по консистенции готовые на что похоже? По тесту вроде как вариация бисквита...
ОтветитьУдалить))) Ира, ага, я точно произошла не от Евы, а от змея-искусителя. )))
УдалитьЗнаешь, это что-то среднее между масляным бисквитом, кексом, сдобным печеньем... В общем, оно такое... Такое... Ммммм... ВКУСНОЕ! ))) Пеки! )))
Привет Оля, молодец как всегда, и когда ты все успеваешь?, посмотри на флипе может подойдет http://www.flip.kz/catalog?prod=373512 (и недорого), там еще есть специальное для выпечки мадлен, но цена 6300 тенге (цена явно завышенная)
ОтветитьУдалитьссылку забыла http://www.flip.kz/catalog?prod=375365
УдалитьЛена, спасибо! Год назад, когда я начала искать, на флипе не было ещё ни тех, ни других.
УдалитьНашла сейчас обе формы. Плохо, что про первую, что подешевле, размер не написан. А силиконовая стоит как кроватка двуспальная! При условии, что их надо сразу две - это ж обдираловка полная!
PS. ВСЁ я точно не успеваю, а жаль... ((( Надо пересмотреть свои взаимоотношения со временем, а то я шо-то испортилась сильно, обленилась...
Оля, я не знаю какого они размера, но съела бы штуки три... не меньше... уж очень аппетитно!!!!
ОтветитьУдалить)))) Наташа, спасибо! ))) Они такие... не очень маленькие, не очень большие - кексиками, в общем.)))) Три штуки запросто слопать можно!
УдалитьЯ не удержалась и заказала себе по наводке Лены две формы с ракушками. ))) Правда, непонятно, какого размера сами печеньки в этих формах - на сайте нет информации, консультант не может сказать ничего, поэтому - наугад. Но, думаю, должны быть подходящие. ))) Надеюсь, за апрель получу их в своё владение и тогда уже покажу "настоящие" мадленки)))
и тут я поняла что у меня вообще НИКАКИХ форм для печенья и кексиков нету О_О...... и как я жила - одними пирогами... пошла заказывать раз уж такая песня пошла!
ОтветитьУдалитьЮля, вот так живёшь-живёшь - и бац! ))) Такое открытие! ))) Я тоже однажды осознала, что в мире существуют силиконовые формы и маффины, а у меня ничего нет. ))) И понеслась... Полный шкаф силикона и несколько разъёмных форм. И ещё хочу керамических кое-каких накупить, но муж немного притормаживает - говорит, мы столько не едим. )))))
УдалитьА как по мне - должны быть минимум для маффинов-кексов формочки, для большого кекса с круглой дыркой, для круглого бисквита... Ой, держите меня семеро! )))
Удачной покупки, Юля!
Ой, вкусняшки)))) сейчас слямзю рецептик,и в выходной надо изобразить.
ОтветитьУдалитьПравда ракушек в моем хозяйстве неть((( только силиконовая на 6 кексиков..... будет "кексовая пародия мадлен"))))
Лена, всё равно будет вкусно! ))) У меня вот тоже пока только кексовые пародии - но уходят влёт, хоть дома, хоть если на работу с собой беру. ))) Так что удачной выпечки, а потом - и покупки "ракушечек. )))
УдалитьУ меня вообще вымерли формы для выпечки, сестра щедрой рукой выбросила все, что ей не надо, а не надо ей все))) Я пока только посмотрю, а уж если что, то тогда и за формами хоть какими попрусь)
ОтветитьУдалитьОля, и сестра выжила после такого безобразия? О_О Моя мстя была бы страшна... У меня даже кошки твёрдо знают, что рукодельное и кухонное ни трогать, ни перекладывать с места на место, ни там паче - выкидывать НИЗЗЯЯЯ!!! *тут грозный смайлик*))) Максимум - полежать на рукодельностях или посидеть в форме для пирога. ))))
УдалитьОна у нас периодически выкидывает такие фортели, потому если чего-то не нашли в доме, то не стоит и искать))
Удалить))) У меня мама на такое способна, но, поскольку мы живём отдельно, я от этого почти не страдаю. А дома у меня никто не выжил бы после такого безобразия))))
Удалитьхочу такие мадленки :) но и у меня форм нет никаких... Было много силиконовых, но муж все выбросил. Говорит, вредно...
ОтветитьУдалитьЮля, почему он так думает? Силикон даже в виде протезов внутри тела - инертная штука.
УдалитьТогда тебе надо на тефлоновые переходить, хотя они места много занимают. Силиконовые друг в друга запихнёшь, скомякаешь - и красота! )))
Я тоже хочу мадленки, но только поесть!...
ОтветитьУдалитьВот нелады у меня с готовкой, а пройти мимо такого вкусного поста молча просто не могу! Оля, ты кулинар-живодер и дерешь меня за живое - за чувство голода!
Олечка, ага, вот такая я зараза! ))))) Эх, жаль, мадленки почтой не вышлешь - я бы тебе отправила, чтоб полакомиться... А ты попробуй их всё-таки испечь, а? Они правда простые и всегда получаются. )))
УдалитьНе мое это, лучше захлебнусь слюной!
УдалитьОля, ))))))
УдалитьСпасибо, Олечка!
ОтветитьУдалитьМои пацаны обожают подобные печеньки. Если тобой проверено, значит, надо сделать!
Оля, всегда пожалуйста! Обязательно сделай - они и правда вкусные и при этом весьма простые в приготовлении. )))
УдалитьОля, а ведь вкусно! и насколько могу собразить - я тоже хочу такую вскусняшку сообразить:)
ОтветитьУдалитьЛена, вкусно, честно-честно! ))) Обязательно сообрази - должно понравиться! ))
УдалитьТак, Оля, обычная духовка - как печь? Без конвекции у меня... И без прочего... Просто газ.
ОтветитьУдалитьГаля, печь немного дольше, чем с конвекцией. Конвекция ускоряет процесс выпекания/высыхания теста, следовательно, без неё просто надо больше времени. Ставишь время такое же, как у меня. а потом сидишь рядом с деревянной палочкой, проверяешь готовность и засекаешь, насколько дольше пеклось. И запоминаешь это время, и в следующий раз печёшь столько же)))) И обязательно расскажи, как получилось!))
УдалитьОК, спасибо. Заделала тесто, завтра буду печь.
Удалить