вторник, 29 января 2013 г.

Нет случайностей - есть непознанные закономерности

История из жизни старого склеротика... забывчивого хомяка. ))) Не могу не рассказать, заодно хочу и вас спросить - бывало ли у кого-то подобное? Чтобы вот так, до одури... ))) Но начнём с начала. 

В далёкой юности и немного позже вязала я периодически крючком то салфетки, то воротнички-манжетки - в моде были тогда "мещанские" штучки. А если и не в моде, то в тяжёлое перестроечное и начально-суверенное время всё равно приходились кстати и оригинальные детальки в гардеробе, и ручной работы украшалочки в интерьере. 

Но потом и времена, и мода изменились, и салфеточки-воротнички отправились на длительное хранение в шкаПчики. Да как-то интересно отправились - воротнички в одном мешочке, салфеточки - в другом. И лежали они так доооолгое время, периодически попадаясь под руку, а потом теряясь. И почему-то при всей моей любви к порядку в шкафах с этими мешочками происходило что-то мистическое: крайне редко я могла найти их оба сразу. Обычно то один есть - второго нет, то наоборот. Прямо как девочка с дудочкой и кувшинчиком. ))

Затем наступило счастливое событие - оккупация детской комнаты... отъезд Славяны в университет и связанное с этим великое переселение народов... рукодельного имущества в новоявленную мастерскую. Под это дело была проведена тщательная ревизия содержимого всех шкафов, шкафчиков, ящиков, коробок, мешков, пакетов. Всё систематизировано, разложено по полочкам и даже подписано. И наконец-то оба мешочка с вязаными штучками были найдены одновременно. И даже воссоединены. И факт воссоединения в памяти зафиксировался прочно. А вот подробности и детали процесса начисто стёрлись.

Месяца два назад, где-то в конце ноября, мне в очередной раз попались на глаза разнообразные идеи применения вязаных кружев в рукоделии. И меня обуяла жажда какую-нибудь из идей срочно воплотить. Я решительно направила стопы к шкафам и... И поняла, что НЕ ПОМНЮ - категорически, напрочь, абсолютно (подставьте любое слово), где именно и в чём лежат мои воротнички. 

Ну, это не страшно - подумал мой хомяк, - ведь совсем недавно, в сентябре, в шкафах был наведён порядок, всё на глазах и подписано, так что ща найду, не паникуй! Оптимист... Я пересмотрела содержимое шкафов с рукоделием один раз. Другой. Третий. НЕТ. Почувствовав себя ослом, который ходит по кругу, решила изменить курс - и пошла перебирать содержимое шкафов с одеждой. НЕТ. Я вывалила всё из шкафов и сделала в них внеплановую капитальную уборку с ревизией и размусориванием. НЕТ. Я изучила содержимое книжных и посудных шкафов в зале. Я заглянула даже в кухонные шкафы.  Не один раз - в каждом шкафу в квартире я побывала много раз. НЕТ. 

Иногда люди рассказывают истории про то, как в поисках одной потерянной вещи находят десяток ещё более давно потерянных других вещей. Ага, щасссс... Я не нашла ничего потерянного - всё на своих местах, всё пристроено к делу, многое даже подписано... Нет только мешочка с воротничками.

Я спросила у Саши - он сказал, что знает, что у меня есть вязаные воротнички и салфетки. Да, он даже помнит, как на заре семейной жизни я вязала некоторые из них. Но, увы, он не может высказать ни одной жизнеспособной гипотезы по поводу их местоположения...

Я написала Славяне - она сказала, что точно помнит, как я периодически теряла то один, то другой мешочек. А что я натворила в рукодельной комнате, которая вообще-то её спальня, она ещё не видела, и потому о судьбе салфеток ей ничего не известно...

Я спросила у мамы - она сказала, что прекрасно помнит эти салфетки, и если я их найду, то пусть я ей дам одну-две салфетки, она их с радостью положит на столы и будет любоваться. А если не найду, то могу позвать её, и она мне поможет сделать уборку в шкафах и найти, потому что у неё хороший талант всё терять и находить...

На глаза где-то в инете мне попался анекдот: "Разбираю шкаф. Уже докопался до Нарнии, а найти нужную вещь так и не могу..." В голове появилось ощущение надвигающегося психоза - а был ли мальчик? Может, это вообще галлюцинация? Иначе ПОЧЕМУ этот заветный мешочек, в котором в сентябре наконец-то объединились воротнички и салфетки, до сих пор не найден?

"А я сошла с ума, а я сошла с ума... Какая досада..." - напевала я себе под нос после нескольких недель поисков, ближе к концу декабря, понимая, что либо я его найду, либо меня найдут санитары и заберут в больничку. Но тут к нам в гости приехал Тимофей, за ним следом - Славяна, закрутились-завертелись предпразничные, праздничные и прочие гулятельно-объедательные дни, и поиски я временно прекратила. Хотя ощущения периодически выплавали неприятные - ну как так? Это же маразм какой-то! Были? Были. Нет? Нет. Где? Неизвестно. Но так не бывает! Они же не пешком ушли из дома, в конце-концов, салфетки эти...

И тут история плавно переходит к тильдо-коту, которого я показывала в предыдущем сообщении. Напомню её кратко - Тимофей попросил на память моего старого кота, который много лет провисел на кухонном окне. Я решила, что негоже старого кота дарить - надо сшить нового. Тимофей попросил такого же, джинсового, и я полезла в шкаф, достала с верхней полки большую пластиковую коробку с джинсовыми тканями и сшила котика.  А коробку сразу на место не поставила - и так в мастерской всего много, плюс гость там живёт... В общем, с 23-го января до сегодняшнего утра коробка жила под гладильной доской в спальне.

С 24-го января, после отъезда Тимофея и второго приезда Славяны на меня напали сначала шопинг, потом работа, вперемешку с ними - лень. И вот только сегодня я добралась до того, чтобы водрузить коробку с джинсой на место. Запихиваю её изо всех сил - а она упирается, словно для неё там места не хватает. Я её туда - а она обратно. Понимаю, что вряд ли коробка сама по себе вредничает - скорее всего, ей что-то мешает. Убираю её в сторону и начинаю изучать пространство. А надо заметить, что кроме коробки с джинсой обычно там стоит ещё одна такая пластиковая коробка с тканями, а между ними - стопкой три обувных коробки с разными мелочами.

И вот я встаю на цыпочки, заглядываю внутрь шкафа и вижу какой-то маленький уголок неизвестной мне коробки, которая, оказывается, имеет место быть сзади обувных коробок. Дотягиваюсь до неё, начинаю вытаскивать на свет Божий и вижу наклейку - "Воротнички, салфетки". О_О 

Я чуть не упала рядом со шкафом от неожиданности. )))) Во-первых, я упорно искала МЕШОЧЕК! А кружева, оказывается, лежат в КОРОБКЕ. Во-вторых, при всех поисках только с ЭТОЙ полки я не снимала полностью все коробки, потому что была уверена  - они стоят в один ряд, и в глубине ничего не может прятаться. В-третьих - я ведь по осени доставала коробку с джинсой, когда хотела сшить карманы для мелочей из джинсовых карманов, - но эта заветная коробулька никак себя не проявила и даже носа не показала.

В общем, у кошек заложило уши от моего радостного визга, они с недоумением посмотрели на меня - дескать, понятно, нашла бы мешок корма, а так чего орать-то? И легли дальше спать. А я разложила найденное добро на кровати, рассмотрела, разгладила лапами, помечтала на тему "что куда пристроить" и вот сижу, описываю эту историю с географией. ))) По пути думаю - попроси Тимофей какую-то другую мою поделку, я сто лет бы ещё джинсу не доставала и не нашла бы эту коробочку... Случайность? Закономерность? )))

А бывали ли у вас такие потеряшки? Когда точно знаешь, что вещь есть, а найти - никак, и память предательски вычёркивает всё, что могло бы помочь в поисках. И ни одного "свидетеля", который дал бы наводку... Честно говоря, даже стало не по себе, когда подумалось, что вот так примерно, по всей видимости, себя чувствуют люди, у которых наступила амнезия. Пытаешься мучительно вспомнить - и никак... Дай Бог трезвой памяти всем!)))

22 комментария:

  1. Бывают, ещё как бывают. Конкретно сейчас не могу отрез красной плащевки найти, который точно был! Ситуация вполне стандартная. Говорим в таких случаях что-то, типа: "Ну вот, Барабан (Барабашка, значит) себе куртку шьет" ))) Уже никто ничему давно не удивляется, когда уже не нужно будет. непременно найдется. У меня ещё бывает, что я помню свою мысль про то, что "вот именно сюда нужно убрать, чтобы непременно найти", а применительно к какому месту эта мыслЯ была, не помню!!! Вот это самое обидное )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот отож! я точно помнила, как радовалась в сентябре, найдя ОБА мешочка и думая, что ТЕПЕРЬ-ТО я их не потеряю! ))) а вот КУДА заныкала, чтобы не потерять, - всё, провал полный. обидно до жутиков было)))

      Удалить
  2. О, это история про меня!))) причем я потом отлично помню где ЭТО БЫЛО! А куда ПОТОМ положила так, чтобы не потерялось... увы... Дети до сих пор вспоминают как я подарок для дочери на ее ДР( в декабре) нашла в марте!)))) Так что если что- то перекладываю с " непоравильного" места на " правильное", то стараюсь всех оповестить, чтобы потом хоть кто- то вспомнил. Вот только один пакет с остатками ткани и ВЫКРОЙКОЙ миха ищу почти год. Везде. Безрезультатно. Видимо, ушла куда- то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, Таня, с подарком - вообще кошмар! как дочь отреагировала на такой мамин "сюрприз"? )) а пакет с выкройкой, может, ещё вернётся? подумает-подумает - и даст о себе знать. )))

      Удалить
    2. Дочь посмеялась)))Ко дню рождения я-то ей другой подарок тогда купила.Но кто ж мог подумать,что первый окажется в гараже в коробке(я потом вспомнила,что пришла домой с подарком,а там дочь,ну я быстро зашла в гараж(в доме)и сунула пакет с подарком в первую попавшуюся коробку о чем тут же и забыла)
      А выкройку жалко,я ее в Германии покупала у мастера.Я уже решила новую выкройку у нее же купить-уверена,что тогда и первая найдется)))))

      Удалить
    3. кстати, да - бывает, купишь замену потеряшке, а она на другой день вылазит из небытия и ехидненько так улыбается)))) у отчима так бывает с какими-то штуками для ремонта: потеряет кусок провода, купит новый -с на следующий день целый моток такого же провода в кладовой обнаруживается)))

      Удалить
  3. и у меня такое бывает ))) даже часто )) муж говорит, что, если меня потрясти, то тааааких сокровищ найти можно )))) а я честно-честно не помню, где какие богатства лежат, хотя тоже всё лежит в порядке, рассортировано ))) точно барабашка ))) а еще мой муж говорит, что всему свое время: если не нашла сейчас, значит, найдешь тогда, когда действительно будет нужно )) а ведь так обидно, когда идея горит, а воплотить не из чего.... Так что, Оля, ты не одинкока :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, может, тебя и впрямь качественно потрясти надо? ))) вот, кстати, так люди и начинают верить в барабашек - помучаются, как я, несколько месяцев, и в кого хочешь поверят)))

      Удалить
  4. Я так в отрочестве дневник потеряла!)))) А потом (около месяца спустя) нашла его под сидушкой на кухонном табурете... До сих пор помню, что спрашивала себя тогда - зачем??))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, и вот никто же за месяц не нашёл, хотя наверняка табуретка активно использовалась. )) и таки да - иногда где-то что-то найдёшь, а потом с изумлением думаешь - чем руководствовалась, когда ЭТУ вещь СЮДА положила? )))

      Удалить
  5. Оля, с удовольствием почитала-посмеялась)))
    И со мной такое бывает))) "И тебя вылечат! И меня вылечат" (с)
    А вот недавно, когда собирала свой ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК как раз искала золотую парчу, чтобы поставить её в прорезное окошко, и ведь знала, в каком она пакетике, и шкаф у меня один в комнате, но ... парча провалилась в Нарнию...
    А вчера ни с того ни с сего я в неё уткнулась носом 0_0, конечно в окошке домика стоИт другая ткань...
    А ещё как-то на работе пообещала сотрудникам что-то принести, чтобы не забыть нарисовала крестик, даже два, т.к. 2 предмета пообещала. Дома смотрю тупо на руку, крестики вижу, о том, что принести что-то обещала знаю, а вот ЧТО ИМЕННО?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! таки да - вовремя нашлась парча у тебя, ничего не скажешь! ))) но домик невероятно хорош и без неё, так что пусть она полежит до другого проекта)))

      а с крестиками у меня однозначно никогда не было дружбы, равно как и с узелками на носовых платочках)))) я помнила, КАК рисовала (завязывала), но не помнила, ПРО ЧТО это было.)))) мне надо текстом записывать, причём - с подробностями.

      кстати, если я на листочке запишу телефон, но не запишу, чей он, потом в жизни не вспомню))

      Удалить
    2. Теперь вместо крестиков рисую пиктограммы, один раз было: валенок (обещала сшитый рожд.носочек показать), глаз (клеевые глазки для поделок), и ножницы (зиг-заг), и это всё на запястье нарисовано ручкой 0_0 :-)))
      Спасибо за комплименты домику!!!

      Удалить
    3. Наташа, пиктограммы - класс! )))

      Удалить
  6. Интереснейший пост :) и посмеялась, и посочувствовала, и порадовалась в конце рассказа! У меня такое частенько случается, иногда так бывает и с денежными "заначками" на что-нибудь полезное :), прячу от самой себя чтобы сразу не потратить :) куда-нибудь в надежное место, потом естественно это самое место под страхом смертной казни ни найти, ни вспомнить не могу, потом успокаиваюсь и даже начинаю об этой заначке забывать, как она неожиданно и, как правило, очень очень кстати находится и радует меня наверное гораздо больше чем если бы я ее нашла в запланированном месте и в намеченное время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) деньги - вообще отдельная тема! ))) моя бабушка, помнится, в книжках делала заначки, запоминала название и страницу. а потом забывала - и мы всю библиотеку всей семьёй перетряхивали, по пути находили другие, ранее сделанные заначки, а ту, что надо было, потом кто-то случайно обнаруживал. ))) у меня был случай - в "войне и мире" 10 рублей (ещё советских) нашла в школе во время урока литературы. до конца урока моя соседка по парте размышляла - следует ли мне сдать их бабушке или себе приныкать)))

      Удалить
  7. О, это вот точно, как у меня бывает!
    Я помню как брала в руки вещь. Помню, что до этого было. Помню, как куда-то положила вещь.. Помню даже, что потом делала.. Но КУДА я её положила - темнота ツ
    Недавно так пинцет потеряла. Всё перерыла, искала везде, где только можно и где нельзя тоже искала. И нашла, когда уже не нужен был. Муж спрашивает, мол, нашелся пинцет-то? Я говорю - нет. И подхожу к шкафу, открываю и достаю из коробочки с украшениями пинцет! Он смеется, - А говоришь не нашла! А я сама в шоке - я, мало того, что не помнила, как туда его положила, так я еще не поняла, как его нашла! ツ
    Вот такая петрушка у меня в голове растет часто ツ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aprelka, вот верно говорят, что бессознательное никогда ничего не забывает. ))) именно оно и приводит иногда наше тело, минуя разум, к каким-то вещам-поступкам-событиям. ))) так и с пинцетом у тебя получилось - сознание всё прошляпило, а бессознательное старательно "записало", куда пинцет был приныкан. ))))

      Удалить
  8. я так когда-то искала свой начатый круг клейтона, долго и упорно. ну "точно ж был, я небо колупала" )))
    в итоге, нашла через 3 месяца! тряпочку, которая лежала в файлике, аккуратно сложена в папке со схемами. Это к тому же, что ты искала мешочек, а нашлась коробочка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, ира, и ты в наших рядах! )))) хорошо, что круг нашёлся! а то б обидно, если бы вообще ушёл и не вернулся...

      Удалить
  9. У меня в этот новый год тоже произошла фантастическая история с потерей. Вся осень и начало зимы прошли под знаком ремонта. Капитального. Поэтому больше месяца хомячье богатство жило на кухне в коробках. И естественно я вышивала где придется. Нашила за этот период кучу кривулек. И вот мне привезли долгожданную мебель. Мы с хомяком с чувством глубокого удолетворения заселили новый шкафчик. И вот настал момент отправлять выбранную кривульку в качестве новогоднего сюрприза. И тут я понимаю, что ее НИГДЕ нет! Когда мы с хомяком жили на коробках - елочка лежала на виду. Стоило переехать - исчезла! Кстати, я ее до сих пор не нашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, вот же как бывает! небось, вылезет потом эта кривулька в самом неожиданном месте! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...