четверг, 15 сентября 2011 г.

Тыква - мастер-класс в фотографиях.

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.  
 К сожалению, фотографии процесса пошива тыквы из предыдущего сообщения я не делала, зато сделала фотографии при шитье второй тыквы. ))) Так что если кому-то пригодится - буду рада.

Тыкву я шила с опорой на несколько источников. )))) Источник первый - книжка по примитивным куклам Анны Расмуссен, которые часто принимают за тильдовских кукол. )))) Оттуда я взяла хвостик. Можно было взять и сам "лепесток" там же, но я поленилась померить его перед стартом. )))) А пропорции для лепестка взяла с тыковки, которую знакомая из Штатов привезла – это второй источник. Там соотношение ширины и высоты детали - 1 к 2,4. Сейчас померила лепесток из книжки - там примерно 1 к 2,3 соотношение, тоже хорошо, но тыква ещё более плоская получилась бы, чем у меня.




Вообще, если взять соотношение размеров а к b равным 1 к 3, то получится ровный шарик, обычный мячик круглый. А если соотношение изменять в сторону уменьшения высоты, то как раз более плоское изделие получается.

Впрочем, в третьем источнике, где-то в инете, был совет попроще - взять детали от шарика, но не шесть штук, а семь, тогда тыква тоже будет более плоская. )))

В общем, я дам размеры своей тыквы, а вы от них пляшите, как вам удобно. ))) Лепесток у меня был 9 х 23 см, размеры стебелька смотрите на чертеже.


Порядок работы.
1. Сначала я сшила по три детали между собой, чередуя цвета так, чтобы парные были в готовой тыкве напротив. Потом собрала половинки друг с другом, начиная от одного "хвостика" тыквы к другому, не дострочив сантиметров по 4-5 с каждой стороны. Отверстие получилось как бы на донышке тыквы. Можно сделать его и на боку, но на донышке оно будет менее заметно. Через это отверстие вывернула и набила тыкву, предварительно срезав припуски близко к шву. Только там, где отверстие, близко не срезайте – а то потом зашивать замучаетесь. ))) Затем зашила вручную потайным швом это отверстие. 

На рисунке цифрами показана очерёдность сшивания. Зелёные линии – сшиваем на машинке (можно и вручную, впрочем), красные – оставляем незашитыми, а потом вручную потайным швом после набивки заканчиваем.













2. Теперь нам понадобится длинная игла, которую я, балда, не заказала, когда другие заказывали, или не очень длинная игла в комплекте с пассатижами и помощником. )))

Берём пряжу подходящего цвета (или х/б шпагатик, или ещё какой-то подходящий на ваш взгляд шнурочек), вдеваем двойную нитку в иглу и начинаем обвивать тыкву. Алгоритм такой. Там, где у вас будет низ тыквы, вкалываем иглу, если длинная – то сразу выводим сквозь тыкву наверх, если короткая – сплющиваем как можем тыкву, прокалываем её, чтобы показалась игла, и ждём, пока помощник подхватит её пассатижами и вытащит наружу. )))

Обвиваем одну дольку посередине ниткой, возвращаемся к нижней части и связываем концы ниток. Повторяем для всех шести долек. В конце собираем все кончики ниток в пучок и подрезаем, подравниваем – получаем тот самый засохший цветочек, которым тыква цвела весной. ))))




3. Выкроила стебелёк, вручную проложила по пунктирным линиям строчки швом «вперёд иголка» следующим образом.


1. Нитку подходящего цвета сложила в четыре раза.
2. Шить начинала от широкой части к узкой.
3. Защипы по пунктирной линии сначала проглаживала пальцем на столе – этого достаточно, чтобы видеть, где прошивать строчку. Защипы смотрят НАРУЖУ!
4. Ширина стежка небольшая – ок. 0,25 см.
5. Концы ниток просто оставила болтаться, не завязывая узелка – они нам ещё понадобятся.


 



 4. Затем потайным швом сшила стебелёк, подворачивая припуски внутрь. Нитку взяла двойную, но можно и вчетверо сложить – чтобы потом не порвалась ненароком при стягивании.  На первой тыкве шила от широкой части к узкой - было не очень удобно. На второй решила сшить от узкой к широкой - потом просто перетянула нитку вверх, к узкому кончику, чтобы потом подтягивать шовчик и присбаривать его. 



 
Подвернула припуск по широкой части стебелька и приметала его на живую нитку, чтобы не болтался и не отвлекал. (В книжке Расмуссен предлагается сначала подвернуть припуски, а потом сшивать боковой шов. Но, на мой взгляд, это некритично. К тому же, когда СНАЧАЛА сшит боковой шов, потом края более чистые получаются, когда припуски завернёшь). Разместила стебелёк на тыкве, приколола булавками и пришила потайным швом к тыкве.

 


 5. Через узкое верхнее отверстие набила стебелёк, распределила холофайбер по всей длине. И вот тут нам нужны нитки, которые мы оставили висеть на каждом шве. Берём те нитки, включая нитку с потайного шва, которые ближе к этому самому шву, и начинаем их подтягивать, присбаривая стебелёк и придавая ему настолько загнутую форму, насколько вам хочется. Добившись нужного вида, каждую нитку завязываем узелком, чтобы зафиксировать форму, и обрезаем кончик. Затем подворачиваем внутрь припуски верхнего отверстия, придаём ему плоскую форму и сшиваем потайным швом края. Стебелёк готов.

 



6. Ну, и дальше можно приукрасить тыкву заплатками, пуговками, козявками - чем душа пожелает. )))


Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

11 комментариев:

  1. Хороший мастер-класс, на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. буду рада, если пригодится! ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Просто обалденная тыква. Огромное спасибо за МК, очень хочется себе такую мммм..))) Здорово у тебя получилось, молодец.

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты,как подробно!Спасибо!Утащила в копилку)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК! Буду пробовать :)
    Очень уж симпатичная тыковка получилась :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, я впервые на этих замечательных страничках))). Мне очень понравилось. С удовольствием присоединяюсь. А теперь бегу делать тыковки и котиков по твоим МК...;-)
    Заходи в гости, буду рада http://hugvn.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое и за тёплые отзывы, и за приглашение! тряпочки резать и сшивать я очень люблю, многому ещё предстоит научиться, поэтому с удовольствием подписываюсь на твой блог! ))

      Удалить
  7. Ольга, аппетитные тыковки!!! И МК очень доступный и понятный)))
    Я похожие тоже шила)
    http://sewing72.blogspot.ru/2013/10/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Полюбовалась на ваши с огромным удовольствием - очень красивые и солнечные! ))

      Удалить
  8. Спасибо за МК! Черенок тыквы получается как настоящий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, всегда пожалуйста! ))) Тут надо ещё должное автору тыквы отдать, Анне Расмусен, это она такой хорошенький хвостик придумала. А я просто весь пошив в более наглядный и понятный вид перевела. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...