понедельник, 1 ноября 2010 г.

А не покопаться ли в вашей голове? (жЫринка)

Если широкую публику спросить, "а нравятся ли вам психологи?" - то в едином порыве выдохнет она, публика, ответ: "НЕЕЕЕЕТ!" И дальше, если развивать дискуссию с отдельными представителями, можно будет узнать много разного о психологах "вообще" и "в частности", о психологии как науке и "не-науке", о примерах из личной-дружеской-соседской жизни о том, как однажды состоялась встреча с психологами и как больше "нам такого не нать!"

И одним из часто встречающихся слоганов будет - "Я никому не позволю копаться в своей голове!" И с таким жаром этот слоган озвучивается, и такими эпитетами наделяется потенциальный "копатель" - он и студент-недоучка, он и самозванец от психологии, он и неудачник по жизни, он и... В общем, он всякий разный, преимущественно - безобразный... Безобразный психолог, которого ни за что и никогда нельзя подпускать к своей драгоценной голове.

Но вот отчего-то становится задумчиво-грустно, когда смотришь на народ, открещивающийся от психологов, как чёрт от ладана, и видишь, как он, народ, запросто впускает в свою жизнь "тайных копателей". Они даже не раскопки производят в головах, умах и душах, а просто энергично закидывают эти головы всяким мусором. И тайные закапыватели эти - телевидение без меры и смысла, кинофильмы и книги - без качества и идеи, сплетни - без совести, зависимости - без ограничений... И всё глубже и глубже под шелухой и сором погребается истинная сущность человека, прозрачность и ясность его отношений и чувств, и всё труднее найти свой путь в этом помойном лабиринте, и всё сложнее видеть свет в его конце, и звезду в небе, и любовь - в мире...

Но попробуй сказать человеку, что вот же, сам впустил в свою голову всякое! Нет, скажет, у меня всё под контролем! Я держу всё в кулаке, от меня всё зависит! И психолога я ко всему этому завалу - не подпущу! НИЗАЧТО!!! НИКАДА!!! )))

Вдруг в голове покопается... Вдруг ЧТО-НИБУДЬ откопает... Вдруг ЭТО, откопанное, и окажусь Я САМ... И вдруг я себя увижу - и не узнаю, и не буду знать, что с ним - с собой - сделать, и закопаю потом опять... Пусть лучше так, как есть - как привычнее, как всегда...

2 комментария:

  1. вы наверное сами психолог? :) я когда доучивалась по специальности мне папа все время говорил что у меня нет жизненного опыта поэтому я не могу быть хорошим психологом - грусно было. А теперь у меня есть куча опыта, но нет желания быть психологом:) Хотя сама на терапии ходила, когда чувствовала необходимость.

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...