суббота, 5 июня 2010 г.

Счастливый брак – это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким (жЫринка)

На это высказывание Андре Моруа мне надо было написать эссе в рамках семинара по системной семейной терапии. И вот какие мысли меня посетили. ))) Может, кому-то это навеет свои размышления о том, что же такое счастливый брак.

"Начав писать заголовок, я почему-то написала не «счастливый брак», а «счастливая любовь», потом перечитала цитату, записанную от руки в тетради, удостоверилась, что речь всё-таки идёт о браке, и исправила. Потом остановилась и задумалась – откуда такая замена?

И тут я поняла, что это – «описка по Фрейду». С момента получения задания и до того, как был создан чистый вордовский документ, я не вполне осознавала, о чём я буду говорить. А сейчас я чётко поняла, что для меня понятие «счастливый брак» неразрывно связано с понятием «любовь». Допускаю, что и браки не по любви бывают счастливыми. Но, думаю, таковыми они могут стать не сразу, а в конце жизни, когда люди, сведённые не чувством любви, а иными причинами, однажды понимают, как много они стали значить друг для друга, каким великим смыслом они наполнили до того не слишком возвышенную жизнь. Пример такой любви, такого озарения и недолгого, но огромного счастья показывает нам Джером К.Джером в рассказе «Памяти Джона Ингерфильда и жены его Анны».

В моём же понимании счастливый брак как долгий разговор возможен только тогда, когда он с самого начала был освящён любовью, когда два любящих сердца соединяются в одно и стучат в унисон долгие годы, когда время только упрочивает этот союз, даже если жизнь преподносит ему неприятные и даже горькие сюрпризы и испытания. Двоим, которым удалось создать свой счастливый брак, всегда есть о чём поговорить, о чём помолчать, о чём порадоваться или погрустить. С течением времени они научаются угадывать мысли и чувства друг друга ещё до того, как они были высказаны, понимать, когда «половинка» нуждается в сочувствии и поддержке, а когда ей или ему нужно побыть в одиночестве.

Старая восточная поговорка гласит – дорога, которую преодолеваешь в одиночестве, кажется вдвое длиннее, дорога, разделённая с хорошим собеседником, – вдвое короче. Так и двое счастливцев, как друзья в хорошей компании, готовы говорить друг с другом долго, но никогда их беседа не покажется им затянутой и нудной – за хорошим разговором время летит быстрее. И этот временной парадокс – своеобразная плата за счастье. Если несчастные супруги клянут каждый день, который долго и мучительно тянется, словно не пытаясь приблизить конец их совместным страданиям, то для счастливых жизнь пролетает, как один миг, и вот уже маячит впереди последний рубеж, а они ещё не наговорились, им есть ещё что сказать друг другу…

И счастливы те, кого Господь благословил «жить долго и счастливо и умереть в один день». Потому что когда остаётся только один из собеседников, время для него вдруг изменяет своё привычное течение, жизнь замедляется, и казавшийся нескончаемым разговор двух сердец превращается в разговор с памятью. С памятью души, с памятью сердца, с памятью любви".

4 комментария:

  1. сань, рада, что понравилось! )))

    ой, я опять в блоге! неужели открыли??? 0_0

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Олька, открыли нам все таки доступ.
    Надеюсь, что больше не закроют...

    ОтветитьУдалить
  3. вполне согласна с твоими рассуждениями...

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...