пятница, 13 ноября 2009 г.

Шкатулка с вышивкой из жестяной коробки - типа МК

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

Мастер-класс по обтягиванию круглой жестяной коробки от печенья вышивкой и превращение её в шкатулку для пуговиц я не фотографировала, хотя мысль такая меня посещала и... не задержалась. Поэтому описываю на словах и рисунках, как я собирала сие чудо прикладного искусства. Сразу оговорюсь – наверняка существуют другие способы обтягивания подобных конструкций, я не претендую на то, что мой – единственно верный. Просто я сделала ТАК.


 1. Коробка была предварительно "обработана" таким образом (Славяна для каких-то своих целей её хотела приспособить, но потом мне отдала этот полуфабрикат):
а) на крышку приклеен поролоновый круг, сверху заклеено круглым же куском тонкого трикотажа. Просто обтягивала, приклеивала края, лишнее обрезала; (рис.1)


б) боковинка самой коробки оклеена белой лентой (этого можно было и не делать, но для того, чтобы не светился родной коробкин рисунок, можно и сделать).

2. Далее я работала с вышивкой на крышке. Положила вышивку на крышку, приколола булавками к поролону почаще, чтобы ничего не сместилось. (рис. 2)


3. Взяла иголку с ниткой и мелкими стежками присобрала ткань по кругу, прокладывая строчку на пару миллиметров выше нижнего края крышки - это место потом заклеилось тесьмой. Стянула нитку хорошенько, выровняла, чтобы присобранность была равномерной и вышивка как можно ровнее облегала крышку. (рис. 3, слева)
 


4. Острыми ножничками отрезала излишек ткани между проложенной ниткой и краем крышки, чтобы ниже края ткань не выступала. (рис. 3, справа)

5. Чуть отгибая краешек ткани, промазала край крышки клеем Момент-кристалл, прижала краешек к крышке.

6. Сверху ткани, примерно по линии нитки-сборки нанесла полоску клея и приклеила тесьму. Работала отрезками сантиметров в 10. Когда остался последний отрезок, острыми ножничками аккуратно отрезала край тесьмы так, чтобы он получился с нахлёстом сантиметра в два на начало тесьмы и тут же приплавила его спичкой, чтобы не расползался (а расползалась эта тесьма как не знаю что...) (рис. 4)


7. Наклеила последний отрезок, хорошенько продавила ещё раз по краю, чтобы приклеилось основательно. Подержала пальцем кончик тесьмы, чтобы заклеился хвостиками внутрь и потом не цеплялся ни за что.

8. Боковушка. Закрыла коробку и отмеряла ширину полосы (размер а), которая осталась от стола до нижнего края крышки. Загладила ткань с вышивкой с двух сторон так, чтобы получилась полоса нужной ширины. (рис. 5)


9. Вырезала синтепоновую полоску в качестве прокладочного материала - точно по внутренним размерам полосы между заглаженными краями. (размер б на рис. 6)

10. Убедилась, что орнамент совпал тютелька в тютельку. Сшила потайным швом боковой шов, разгладила его так, чтобы внутри были сначала заглажены короткие срезы шва, а сверху их закрывали длинные края полосы. (рис. 6)


11. Вложила внутрь синтепон, всё выровняла, насколько мне кривизна рук позволила. Надела это кольцо на шкатулку, ещё раз выровняла на том месте, которое мне требовалось.

12. Понемногу отгибая этот бутерброд снизу, промазывала его клеем по краю и приклеивала к боковушке. Затем так же отгибала, промазывала и проклеивала сверху. Придавила края хорошенько, чтобы всё прихватилось, и усё. (рис. 7)




Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

8 комментариев:

  1. Попробую подобное сделать)))Ссылку на ваш блог дам обязательно)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за мастер-класс! Чудесная шкатулка!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ! Мне скоро пригодиться. Можно Вам сообщить о результатах работы?

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные объяснения! Мне такая красивая шкатулочка для пуговиц позарез теперь нужна )))) Теперь, главное, раздобыть жестянку)))

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво очень! У меня три жестянки есть, а времени - нет... Надеюсь, что применю этот МК. Спасибо. Ничего подобного в сети не видела!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за МК. Давно хочу сделать что-то подобное и Ваш МК нашелся кстати.

    ОтветитьУдалить
  7. так здорово все придумала... тоже хочу такую коробочку... вот где только банку жестяную взять... надо по магазинам продуктовым пробежаться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, срочно надо в магазин за печеньем! ))) Впрочем, нынче уже и просто пустые жестяные коробочки продаются во всяких хозяйственно-интерьерных магазинах.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...