суббота, 4 июня 2011 г.

Собачка-такса - советы по шитью ПЛЮС полезное про припуски

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Несколько советов по шитью этой милой собачки. Это описание я сделала, когда на форуме МаМаши показала таксика в Хвастушках, а меня кто-то из девочек спросил, как его сшить. Я ответила, а потом решила, что ответ может ещё кому-нибудь пригодиться, особенно - начинающим любительницам шить игрушки, потому публикую его здесь. 

 


В зависимости от выбранной ткани и размера можно получить либо небольшую игрушку, либо большую мягкую подушку-валик. ))

1. Сначала сшиваешь с изнанки две детали туловища, оставив в пузе разрез для выворачивания/набивки.

2. Обрезаешь излишки припусков (если есть - то ножницами зигзаг), надсекаешь на припусках почти до строчки "впуклые" места и вырезаешь треугольничками припуск на выпуклых.

3. Набиваешь тщательно и потайным швом зашиваешь пузо.

4. Складываешь лицом к лицу детали ушей, сострачиваешь полностью, не оставляя отверстия для выворачивания. Помечаешь внутреннюю верхнюю часть ушей - если всё из одинаковых тканей, чтобы не запутаться при надрезании нижнего слоя. Срезаешь излишки припусков, вырезаешь треугольничками на выпуклых местах.

5. Делаешь аккуратно разрез на верхней внутренней части уха только на нижнем слое ткани (на выкройке - красный крестик), через этот надрез выворачиваешь, отглаживаешь.

6. Накладываешь ухо на голову в нужном месте и пришиваешь потайным швом - сначала верхнюю часть прямо по краю уха, а потом отгибаешь ухо наверх и пришиваешь дальше по кругу так, чтобы разрез для выворачивания был надёжно замаскирован, но при этом основная часть уха свободно болталась. На выкройке - красная пунктирная линия, по ней и пришивать. )))

7. Ну, и украшаешь, как вздумается - в оригинале там и попонка какая-то есть, и можно само тельце скомбинировать из нескольких видов ткани, и пэчворк применить... Простор для фантазии, в общем. )))

ДОБАВОЧКА про припуски. 
Как сшить и вывернуть деталь сложной формы, чтобы она не тянула/не морщила.  )))

Достичь того, чтобы деталь сложной формы после выворачивания имела аккуратный вид, не так уж сложно. Главное - перед выворачиванием любой детали в любом изделии, от прихватки до платья, разобраться с припусками на швы. Принцип такой: всё выпуклое - срезаем близко к шву или вырезаем треугольничками (современный вариант - срезаем выпуклый припуск ножницами зигзаг); всё впуклое - рассекаем по биссектрисе почти до линии строчки. Все наружные уголки срезаем поперёк близко к строчке.

Перед выворачиванием швы полезно прогладить - просто прогладить, не разгладить, а немного потянуть, особенно впуклые места. После выворачивания полезно запихнуть внутрь что-нибудь типа китайской/корейской палочки для еды, ручки кисточки или ещё какой-то тонкой палочки и изнутри пройтись по швам, как бы расправляя и разглаживая их, но без фанатизма, чтобы не порвать шов. После этого вручную выправляем швы на изделии, как они должны быть, и проглаживаем утюгом так, как требует изделие: на вот таких листьях - просто плоско разглаживаем всё изделие, на одежде - вразутюжку или взаутюжку, на кукле - после набивки её синтепоном-холофайбером слегка пропариваем швы, чтобы лучше лежали.

Вариант "срезать близко к строчке" больше подходит для не сильно выпуклых деталей и для не очень сыпучих тканей.

Вот здесь красным показано то, что мы РАССЕКАЕМ, синим - то, что СРЕЗАЕМ поперёк уголка или зубчиками-треугольничками, зелёным - то, что можно СРЕЗАТЬ БЛИЗКО к строчке.  Успехов в шитье и выворачивании! ))))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...