В рамках обучения родилось очередное эссе. Сразу скажу - рождалось в последний момент и получилось похожим на коллективное письмо из Простоквашино. ))) Поскольку у одной меня мыслей на единицу времени было мало, к размышлизмам приложили лапу ещё и муж с дочерью. Я привела всё к общему знаменателю и немного причесала по литературной части. Но - "немного" ключевое слово, поэтому имеем то, что имеем. )))
Потерять мир или обрести личное?
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
В.И.Ленин
Мир – это социум. Как ни крути, а то, что мы называем «миром», состоит, в первую очередь, из людей – отдельных людей, семей, граждан и народов. Все эти люди живут в постоянном взаимодействии, общении, принадлежат к тем или иным социальным группам, страдают от этой принадлежности или гордятся ею.
В то же время в жизни многих людей наступает момент, когда хочется узнать себя, понять, найти общий язык с самим собой, когда задаётся мучительный иногда вопрос «Кто я?» – и начинается идентификация себя как личности, непохожей на других. В личностном развитии человек поднимается на новую ступень, вступает в новый период своей жизни. В это время многое меняется: и сам человек, и окружающий его мир, и отношения этого человека с обществом. Но не всё меняется в лучшую сторону: когда человек находит себя, он порой становится одинок, он теряет мир в лице людей. Это происходит, возможно, потому, что окружающие не понимают смысла изменений личности, обретающей себя, и не хотят мириться с ними. Они прекращают контакты с этим человеком или сводят их к минимуму, потому что трудно привыкать к новому человеку, а если разобраться, то иногда не трудно, а просто лень.
В восточной философии самопознание, или очищение, сравнивается со стихиями огня или воды. Очищающийся человек может, сам того не заметив, сжечь или потопить отношения, в которых он состоит. Это происходит потому, что он начинает жить в другом измерении, в другой системе ценностей. И какой бы замечательной эта система ни была, она непонятна и незнакома близким и друзьям, перемены в «очищающемся» могут их пугать или настораживать, им становится некомфортно с ним общаться, не удаётся прийти к общему знаменателю в несложных, казалось бы, вопросах. И они, вчера ещё близкие, начинают отстраняться, уходить из окружения ищущего истину.
Поэтому существует рекомендация – очищаться среди себе подобных: держать пост – с постящимися, медитировать – среди медитирующих, задаваться вопросами о смысле бытия – с такими же любопытными. В этом случае человек не переходит в состояние войны с обществом и миром, он просто переходит в другой социум.
Когда человек совсем не ищет себя, то он, опять же, может потерять мир или не найти его вовсе. Если нет поиска, может начаться деградация – привычный социум уходит вперёд в развитии, отрывается от человека, а он остаётся прежним. И тогда он опять остаётся один и теряет мир.
В принципе, в процессе жизни человек всегда стоит перед несколькими возможностями – отделить своё личное от мира, осознать его, принять и, не найдя соответствующего социума, стать одиноким, либо быть поглощённым этим миром, слиться с ним, идентифицироваться с толпой и обезличиться. Оба состояния – крайности. Самый благоприятный, на мой взгляд, – вариант с выходом на новый уровень своего бытия и вхождение в новый, соответствующий ему во всех отношениях, социум.
Люди начинают поиски себя в разном возрасте и развиваются каждый в своём темпе. Поэтому одни личности обретают себя в короткий срок, другим на это могут понадобиться десятилетия. Но в любом случае надо стремиться к этому и не бояться терять миры, потому что это даёт новые стимулы к творчеству, к обретению себя, к познанию других.
спасибо,мне было интересно поразьышлятьвместе с Вами.
ОтветитьУдалить