четверг, 24 декабря 2009 г.

Вокруг и около психологии. Эссе на тему... (жЫринка)

А тема была такая - цитата из Альбера Камю и то, что мы думаем по этому поводу. Мы - это студенты-заочники. :)) И вот что я надумала...

«Человек - единственное существо, которое отказывается быть тем, что оно есть»

Да, остальным существам определённо повезло – живут себе спокойно и даже не задумываются о том, что жизнь можно проводить иначе. Взгляните хотя бы на кошку – ближайшего соседа человека. Спит, ест, умывается, нежится на солнышке, играет с бантиком, охотится за мухой – и ВСf5; это делает с удовольствием. Да не просто с удовольствием, а так, словно именно это занятие, именно в этот момент и есть самый главный смысл её жизни. И в голову ей не приходит прикинуться, например, той самой мухой, за которой она несётся сломя голову. Она КОШКА – и счастлива этим.

А человек?
Нет, мухой, конечно, он тоже быть не собирается, тем более, после известного фильма, герою которого не повезло. Но вот переодеваться в разные маски по несколько раз на дню – всегда пожалуйста. Утром, сразу после пробуждения – одна, при выходе из дома на работу – вторая, с подчинёнными – третья, с начальством – четвёртая… Сколько их у каждого – вряд ли человек сам может сосчитать. В вихре этого маскарада он уже и сам не помнит, КАКОЙ он на самом деле, ЧТО он собой представляет, КОГДА реагирует он сам, а когда вместо него живёт его маска.

Спроси иного, зачем ему всё это – скажет, что приличия заставляют, дескать, не могу же я с подчинёнными, как дома с детьми, обращаться, или ещё какой пример приведёт в своё оправдание. Но вот слово «приличие» почему-то останавливает на себе взгляд и заставляет задуматься. ПРИ-личие… ПРИ личине… Что же получается – уже не человек в маске, а маска, при которой человек? Уступил, значит, первую роль масочке? Да не одной, а нескольким? И живёт сам на вторых ролях, всё больше забывая, кто же он на самом деле, для чего пришёл в этот мир и с каким результатом уходить из него будет…

Почему же вцепился человек в эти маски, обличья, личины? Что значат они для него? Отчего так страшится признаться себе, что многовато их уже стало, что мешают они ему, да и начать сдирать их себя одну за другой, как шелуху с луковицы? У каждого, возможно, найдётся свой ответ-оправдание. У многих оно будет очень даже симпатичным. А многие и просто откажутся признать, что носят маски – настолько они уже с ними срослись, что и забыли, когда надели впервые, а теперь пребывают в п;олной уверенности, что они таковы и есть, и никем другим быть не стремятся.

Что за этим стоит? Почему человек готов быть кем угодно, только не собой? Наверное, у каждого есть своя причина, но, думается, что за всеми вариациями стоит одна – СТРАХ. Страх, что тебя, настоящего, увидят другие люди. Страх, что они подумают, страх, что такой, настоящий, ты не сможешь с ними, людьми, справиться или хотя бы найти общий язык. Страх, что ты сам, наконец, увидишь себя, настоящего, и ужаснёшься тому, что там обнаружишь. Потому что открытие это, скорее всего, будет нерадостным. И что с этим открытием надо будет жить дальше, и не просто жить, а что-то делать. А вот ДЕЛАТЬ человек не любит. Точнее, он не любит что-то делать с собой – это сложно, непонятно, пугающе, для этого надо покидать привычную зону комфорта, отказываться от накатанной дорожки, по которой можно просто скользить. Поэтому проще прикрыться масочкой, как средневековый житель на венецианском карнавале, и отпустить на волю свои слабости и пороки, свою лень и малодушие, и надеяться, что тебя никто так и не узнает до самого конца карнавала под названием «жизнь»…

Но весь парадокс ситуации состоит в том, что, надев чужую личину из страха, человек от самого страха так и не избавляется – он продолжает бояться, что маска с него упадёт, что он её потеряет или в шумной толпе сорвут её озорники-хулиганы. И цепляется поэтому он всё крепче и крепче за чуждый образ, и напяливает на всякий случай ещё несколько, и в запасе хранит ещё десяток – вдруг пригодятся. И забывает за этим окончательно самого себя, и срастается с маской страха. Боится жить, и боится умирать, и не замечает порой того, что умер от страха ещё при жизни…

А жизнь тем временем проходит, и к концу её у многих наступает осознание, что что-то было не так, что что-то прошло мимо, что было много непонятного, и лишнего, и вообще – чужого. И на смертном одре перед человеком проносятся картины не его жизни, а чужих…

Пока не поздно, вернитесь к себе, вернитесь В СЕБЯ – снимите маски, начните ЖИТЬ!

2 комментария:

  1. Совершенно согласна с твоими, Оля, размышлениями. Нужно просто улыбаться ЖИЗНИ и она обязательно улыбнется в ответ! А мы так часто эту простую истину игнорируем...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, маски мешают людям жить; но прочитав это выражение поняла немного по-другому, человек - разумное существо, а ведет себя чаще не так, казалось есть РАЗУМ, что еще надо, живи и радуйся, так нет же - скучно жить, придумывают разные глупости - наркотики, алкоголь, войны... ну где тут РАЗУМ???? Если б все использовали свой РАЗУМ в добром направление, жили б хорошо, а не так, как сейчас. Бог наделил РАЗУМОМ, так давайте ж использовать его только в лучшем направлении.

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...