Вчера я мало того, что спонтанно без предупреждения и объявления войны талии... решила перед обедом испечь шарлотку. Так я ещё и совершенно неожиданно для себя и для шарлотки... вместо яблок в неё положила размороженную вишню. Хотя яблоки в доме были, до сих пор лежат. А шарлотка закончилась уже вчера на ужин. Наверное, поэтому и пост про неё получился, вопреки обыкновению, коротким.)))
Пекла я её по давнему рецепту (3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя). В небольшую силиконовую форму выложила примерно четверть теста, затем вишню без косточек, 400 г, заранее размороженную и откинутую на сито, чтобы лишний сок стёк, затем — остатки теста. Пекла что-то около 50-60 минут на 180-ти градусах. После 30 минут внутри всё ещё было совсем сырое, поэтому добавляла минимум два раза по 10 минут, а, может, и три, проверяла готовность деревянной палочкой.
Получилось ооочень вкусно! Хотя не очень ЫстЫтичЬно доставалось из формы. Слой теста внизу был слишком тонок, дополнительно он пропитался соком от вишни и в итоге получился мягковато-жидковатый, сладко-липкий. Но вкусный, с очень приятным сочетанием сладкого бисквита и кисленькой вишни, пушистого основного слоя теста и хрупкой подрумяненной корочки сверху. Думаю, буду ещё печь такую вариацию шарлотки, только положу либо почти всё тесто вниз, потом вишню и потом остатки теста, либо вообще — всё тесто вниз, а вишню сверху, и пусть подсушивается при выпечке. Либо вообще замешаю вишню, как яблоки, в тесто, — пусть равномерно розовое всё будет. )))
Более того, меня обуяла здрасть попробовать запихнуть в это тесто ещё много разного фруктово-ягодного (жаль, что ещё не лето). По мере продвижения экспериментов буду рассказывать о результатах. Или, если среди моих читательниц есть кто-то, кто уже этот эксперимент проделывал, с интересном послушаю о вашем опыте. ))
Пекла, пеку и буду печь, только у меня просто называется-бисквит... Начинка самая разная, та которая по сезону: абрикосы, слива, клубника, малина, черная смородина, яблоки, груша.Пробовали из банана, нормально вкусно)). Зимой из заморозки, больше всего нравится черная смородина, вишня, темная слива, малина. Клубника, абрикос не пробуй, ну во всяком случае нам не понравилось, слишком кисло)))
ОтветитьУдалитьЛюда, вот у меня бисквит - это когда отдельно коржи пекутся и потом либо в торт, либо в рулет собираются. А вот это с яблоками - шарлотка, а ягоды почему-то всю жизнь я запихивала в песочное и в песочно-сметанное тесто. Буду теперь пробовать со всем подряд испечь. А ты ягоды замешиваешь прямо в тесто или тоже слоями выкладываешь? Абрикосы и клубнику, мне кажется, тоже можно - я с абрикосами точно песочный пирог люблю, чуть сахаром притрусить - и хорошо. Плюс бывают и правда абрикосы ооочень сладкие, им и сахар не нужен. Клубнику давно в пироги не складывала - не доживает она до пирогов.))
УдалитьОля, всегда по разному, когда перемешиваю тихонько, когда на дно просто выкладываю, иногда слоями. Малину и клубнику свежие люблю "втыкивать" в вылитое в форму тесто... Про клубнику и абрикосы, это я про замороженные писала. Свежие они у нас на УРА уходят. Зимой, конечно же, чаще всего использую яблоки. Делала несколько раз с курагой, с черносливом и просто с орехами. Вообще у меня это такая палочка выручалочка на каждый день. Тем более сейчас я пеку в мультиварке)))
УдалитьО, про "втыкивать" в вылитое тесто - вообще мне нравится, как только клубника пойдёт, сделаю. )) Спасибо за идеи, Люда!)))
УдалитьШарлотка - это первые пирог, который я научилась печь в далёком детстве )) Тесто универсальное, вариантов - море. И с маком, и с орехами, и с шоколадом, и с фруктами всяко-разными. Вот не соглашусь с предыдущим комментатором насчёт клубники и абрикоса - во-первых, от самих фруктов зависит, во-вторых всегда можно кинуть чуть больше сахару, в-третьих, на вкус и цвет фломастеры разные. Нам, наоборот, контраст кисленького фрукта и нежно-сладкого теста больше нравится )))
ОтветитьУдалитьТак что пекли, печём и будем печь )))
Ася, вот у нас почему-то шарлотка - именно яблочная, у меня во всех рецептах она так и называется "Шарлотка яблочная". Прямо шоры какие-то.))) Я контраст кислого со сладким тоже люблю, у меня песочный абрикосовый пирог в числе любимых - всем без исключения нравится. Доживу до сезона абрикосов - буду пробовать и шарлотку с ними.
УдалитьТак вон оно чё, Михалыч! ))
УдалитьВ Днепропетровской области шарлоткой называли само тесто, а в него уже кидали у кого что выросло в саду/на огороде. Время было голодноватое - глухие 90-е. Интересно было с крыжовником, кстати. Но его желательно проваривать - по мне, шкурка бывает жестковата, если ягоды перезревшие.
Ася, ну, это вот у вас там с шарлоткой, как у нас с "гардинами". ))) Гардины - это то, на чём висят занавески, а занавески - это то, что висит (шторы, портьеры, тюль). )) А не как во всём мире, где гардины - это шторы)))
УдалитьЭэээ... Оль, а разве то, на чём висит штора/гардина/занавеска, это не карниз? )))
УдалитьНу, как бы тебе сказать... ))) По словарю - карниз. ))) А в наших краях чаще простой карниз называют гардиной. А такой, у которого есть какая-нибудь декоративная загородка спереди, закрывающая сами трубки для колец, могут и карнизом назвать. Но шторы, ткань портьерную или тюль если назвать гардиной, посмотрят как на придурка. ))) Всё смешалось в доме Облонских, короче))
УдалитьОпробовала размороженную клюкву с сахаром) Вкусно)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, возьму клюкву на заметку. Мы уже из морозилки всю слопали, надо ехать на добычу новой. )))
УдалитьОля, а у нас шарлотка исключительно со сметанкой в рецепте, а вот сахар и яйца тоже называется бисквитом. Фото вкусное!
ОтветитьУдалитьЯна,классическая шарлотка именно на бисквитном тесте делается. ))) Сметанное - это уже вариации. А вот что вариации ещё и в плодах-ягодах - про это я почему-то тормозила. У меня всякие ягоды - в разных пирогах, как бы для всего своё тесто. ))) Вот только теперь, как дожила до "сорок пять - баба ягодка опять", начала с ягодами экспериментировать. ))
УдалитьНу видишь с годами многое познается, главное чтобы не терялось ничО))).
УдалитьЯна, вот да - а то бывает, что самые привычные и родные рецепты куда-то вдруг пропадают, забываются и исчезают из рациона... Надо сохранять!))
УдалитьКакой аппетитный пирог! М-м-м, представляю, как вкусно, чуть слюной не захлебнулась. А у нас Пост... Но мы вчера себя тоже побаловали постными дрожжевыми несладкими пирожками с капустой и сладкими с яблоками и малиной. Так что на твои фото пока посмотрю и "пооблизываюсь"...
ОтветитьУдалитьНаташа, я пост не держу, так что буду дразниться скоромным. )))) Хорошо, что постная кухня наработала много разного-вкусного, и тем, кто постится, тоже есть,ч ем полакомиться. )))
УдалитьОль, шарлотку пеку по такому же рецепту, как и ты, и да, именно шарлотка, именно яблоки) заменят яблоки не пробовала, но в последние годы с маминой подачи щедро посыпаем тесто чёрной смородиной - свежей или мороженой - и грецкими орехами. Сказка!..
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое за идею с орехами и смородиной! И то, и другое попробую.)))
УдалитьПлюсуюсь к благодарности ))
УдалитьОль, чтобы вишня не намочила тесто и распределилась равномерно, я ее прямо замороженную - она у меня рассыпчатая, вишенка от вишенки - быстренько и аккуратно вмешиваю в тесто прямо перед тем, как тесто выложить в форму. Аккуратно - для того, чтобы не подавить ягоду, а быстренько - чтобы тесто, подмораживаясь от ягод, не сильно загустело. Распределяетс все замечательно. Печется 40 минут. Внутри не мокро. А когда ягодку раскусываешь, она сочная, как с куста. И, да, вопрос по составу теста: там ни масла, ни маргарина нет? В моем рецепте на 3-4 яйца присутствует 200-граммовая пачка "Пампушки". Кстати, такая шарлотка хороша также с замороженной клюквой, черникой, брусникой. С черникой - наш фаворит!))))
ОтветитьУдалитьВот тут
Удалитьhttp://natalya-solokhina.blogspot.com/2013/06/blog-post.html
пироги с черникой и клюквой. Ягоды распределены по всему тесту. Из формы просто выскакивает на блюдо.
Наташа, в прошлом году лето сырое было, вишня (и другая ягода) такая водянистая была, жуть просто! Лопалась сначала при сборе, потом при выбивании косточек, так что после размерзания ни о какой рассыпчатости речи не шло, увы. Каша-кашей, столько сока отдала - и ещё столько же не отдала))) Соответственно, тесто насквозь промочилось и прилипло. Если буду с другими ягодами делать, более сухими после заморозки, то попробую вмешать.
УдалитьПро масло - тогда у тебя уже масляный бисквит, это другая разновидность теста. В классике - три компонента: яйца, сахар, мука, даже разрыхлитель - необязательная штука, хорошо взбитые яйца сами дают достаточную пышность. Но когда с наполнителями типа яблок, разрыхлитель не помешает, т.к. от лишней влаги белковая пена будет спадаться.
Оль, за прошлогоднюю вишню ничего не скажу, бо не знаю))) Я ее круглый год в супермаркете покупаю без косточек и рассыпчатую)))
УдалитьПро тонкости бисквитов тоже не сильно осведомлена. Крестная научила меня этому рецепту, по нему и пеку. Очч удачный рецепт! Хотя иной раз и по точно выверенному рецепту необъяснимое чудесО случается! Не далее, как на днях, пекла по рецепту шарлотку, а вышел... кекс!)))))) Сама фшоке! Но вкууууусно! Покажу свою "оказию" в следующем посте. Может, кто и разъяснит мне, что за чудеса у меня получились...
Вот хоть где-то есть стабильность в этом мире - в вишне из супермаркета. ))) Посмотрим, какую вишню этим летом будут на огороде давать, может, тоже в супермаркет придётся идти...
УдалитьПро кекУс - расскажи, расскажи! Но в принципе, если там есть масло в тесте, то это уже практически кекУс.)))
Я тоже "втыкиваю" ягоды в уже вылитое в форму тесто. из ягод у меня - замороженная черная смородина (крупная, ягодка к ягодке - не слипшаяся). А чтобы вокруг ягод не было потом сыро - обваливаю ягодки (не размороженные) в муке, а потом - рассыпаю по поверхности теста и утапливаю немного пальцем каждую ;)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! )) Надо смородины в этом году н пробу немного наморозить, если урожай у золовки будет. Ещё в крахмале можно обваливать ягоды. Но моя вишня уж совсем кашей была, там никакой крахмал не спас бы положение... Буду пробовать с "утоплением" ягод)))
УдалитьОль, у меня в блоге кулинарном несколько рецептов пирогов с ягодами. Может тебе будет интересно)
ОтветитьУдалитьЛена, конечно, интересно! ))) Пойду пересмотрю твою "Кухоньку" внимательно, наверняка ещё чем-то соблазнюсь))
УдалитьС бананом вкусно получается, только я его вместе с тестом взбиваю. Мои любят с перекрученным лимоном еще
ОтветитьУдалитьТаня, надо будет попробовать с лимоном и с размятым бананом. ))Вот интересно - я с лимоном делала какой-то творожный кекс, а с бананом регулярно маффины пеку. Почему ни то, ни другое не догадалась в бисквит запихать? Как говорила моя бабушка, "век живи, век учись, дураком сдохнешь..." ))))
ОтветитьУдалитьЯ пробовала в этом году печь шарлотку с вишней. Гугл выдал кучу ссылок на этот рецепт) Принцип, такой как ты описываешь. Размороженную вишню я еще с мукой смешивала ,чтобы сильно не растекалась.
ОтветитьУдалитьЖеня, вот я поленилась гуглить, на ходу прямо в кухне всё поменяла, а оказывается, "велосипед" давно изобретён. )) Про муку - эх, боюсь, моей вишне слишком много понадобилось бы муки, чтобы излишки сока впитать, до невозможности мокрая вишня в прошлом году уродилась, я за всю свою сознательную жизнь в роли дачницы (а это лет 30, не меньше) не помню таких сырых ягод. Но в принципе буду пробовать муку или крахмал с другими ягодами. ))
УдалитьОль, надо было тесто прямо на соке заводить ))))
УдалитьАся, тогда это точно был бы не бисквит. )))
УдалитьА моя шарлотка-это сметана(кефир), яйца и сахар. По твоему рецепту пеку бисквит:) И кстати у нас сегодня тоже была шарлотка с яблоками. Правда, яблоки были сладковатые. Самая вкусная шарлотка осенью с антоновками. Обожаю! А ягоды в пироги добавляю. Разные пробовала. А чтобы ягоды не плыли, перед тем как добавить их в тесто, перемешиваю их с ложечкой крахмала.
ОтветитьУдалитьИра, сметана/кефир - это таки сметанное тесто.))) Порылась в инете, освежила в памяти историю появления шарлотки - таки она на бисквитном тесте должна быть. ))) Хотя, наверное, это весьма демократичный рецепт, тесто с яблоками, если оно не дрожжевое и не песочное, наверняка можно считать шарлоткой. ))
УдалитьАнтоновки у нас нет, увы... У нас вообще все сорта фруктов-овощей какие-то другие по сравнению с Россией (с Новосибирском, в частности, сравниваю). Но пеку я шарлотки на кисловатых яблоках, мы их чаще покупаем, ибо любим.
Оля, мы точно на одной волне: я тоже сегодня шарлотку пекла. :) И чисто с яблоками я ее как раз таки не делаю, всегда добавляю ягоду. Фаворит - брусника, но она закончилась, поэтому сегодня была со смородиной. Почему была? А потому что съели уже!
ОтветитьУдалитьВыкладываю, наверное, классически: половина теста, яблоки, ягода и еще половина теста. Вполне прилично получается. А вот с вишней не пробовала. У тебя вишня промышленная была или с чьей-то дачки?
Сама вишню не замораживала ни разу. Один раз решила попробовать выковырять косточки, и примерно на 20-й ягодке психанула и сказала: а не пошло ли оно все... просто в брюхо? :) Не представляю, как люди с вишней справляются, это же терпение адово должно быть!
Ира, шарлотка, похоже, главный пирог этих выходных у многих. ))) И, похоже, ни у кого не дожила до следующего дня.)))
УдалитьЯ яблочную шарлотку обычно смешиваю - в тесто высыпаю яблоки, предварительно замешанные с корицей. Получается такой целостный пирог, который не рассыпается, когда его раскладываешь по тарелкам.
Вишня у меня саморучно собранная в золовкином огороде в деревне. ))) А перебираю я её штучкой из этого сообщения. Небось, ты ещё не дошла до него? )) Я ненавидела вишню в детстве и молодости, когда у нас, а потом и у свекрови была дача. Вишня росла "войлочная" - кислая, мелкая, с крупной, прочно приросшей даже в спелом состоянии косточкой. Оооо... Это был ужас ужасный, когда её чистили - кухня вся красная, одежда заляпанная, руки изъеденные кислотой... Ужас-ужас!)))
В след. раз, Оля, попробую, как ты советуешь: перемешать. Потому как склонность к рассыпаемости присутствует, ага. Но ягоды вмешивать все же остерегусь, попробую их под тонкий слой теста сверху насыпать, посмотрим, что из этого выйдет.
УдалитьВишни здесь вагон. Даже во дворе у нас растет. Всегда была вроде как для детишек, а в прошлом году какая-то предприимчивая бабуля ободрала всю и везде. Так дети потом на кусты лазали, чтобы достать ту, что повыше, до которой эта бабушка не дотянулась: и кусты поломали, и сами хорошо, что не побились. Если встречу эту бабушку в этом году, однако, выскажу все, что о ней думаю.
Не, Оля, еще не дошла. И хорошо, потому что сейчас, прочитав и посмотрев, поняла, сколько всего у меня еще нету, а надА! :) Выбивалку косточек - точно к лету надА, посмотрю, что предлагает наша торговля на эту тему. Вишневое варенье хочу, вот. Ты знаешь, если бы я когда-либо чистила вишню вручную в промышленных масштабах, я бы возненавидела ее навсегда! :) Удивляюсь, как ты после стольких мук :) не потеряла к ней интерес. Хорошо, что в Бурятии вишня не растет, по крайней мере в том районе, где я выросла. :)
Предприимчивая бабушка какая!))) Надо с ней профилактические беседы провести, однозначно.
УдалитьВот, знаешь, у меня, видать, перерыв был приличный после того, как сначала нашу дачу снесли, а потом свекровкина в запустение пришла. К тому же, нынче вишня другая, со старой и выбивалка бы не справилась, так что "время лечит" - здесь сработало. )))
Про "сколько у меня ещё нету, а надА!" - хихикаю тихохонько. ))) Вот такая я зараза.)))
Оля, захотелось и мне такой шарлотки, придется печь...У меня ведь тоже - раз шарлотка - значит, яблоки. А вишня-то в морозилке лежит!
ОтветитьУдалитьГаля, вот и у меня прямо шаблон был: шарлотка = бисквит + ЯБЛОКО, и хоть ты тресни. ))) А тут такое "откровение свыше" снизошло)))) Давай, пеки, что вишня скучать будет? )))
УдалитьЯ по такому же рецепту пеку пирог, который зовем шарлоткой. Яблоки+черная смородина, вкусно очень))
ОтветитьУдалитьЯблоки заливаю тестом, оно сверху карамельно зажаривается и очень хрустящее, а внизу мягкие яблоки. С вишней пробовала тоже. Добавляла крахмал к вишне, чтобы излишки сока впитала не очень нравится (может слишком много дала) без крахмала нравится больше.
мой рецепт в блоге
http://vasylynkinyprodelki.blogspot.com/2013/09/apple-pie.html
Василинка, вот судя по отзывам, чёрная смородина вообще хорошо идёт к такому пирогу, обязательно буду летом пробовать. Посмотрела твой рецепт - у тебя на одно яйцо меньше, поэтому,наверное, тесто гуще выходит. А в целом - так же примерно должно получиться, и вкуууусно!))) У меня тоже сверху корочка подпекается, люблю её как контраст с нежной и чуть влажной серединкой.))
УдалитьА мы печем с вишней и яблоками) Тоже оооочень вкусно.
ОтветитьУдалитьПробовали с ялоками и клубникой (замороженной) - на вкус хорошо, но мне не понравилось, как похрустывают клубничные семечки) Но, вероятно, только мне))) потому что съелась шарлотка мгновенно)
Таня, вот теперь тоже буду всё подряд складывать, с клубникой обязательно попробую - я даже люблю, когда её семечки похрустывают на зубах)))
УдалитьМмм, какой вкусный пост )
ОтветитьУдалитьУ нас традиционно пекли мама и бабушка с яблоками, выкладывая яблочные дольки на дно формы.
А потом мне как-то подруга рассказала про свой вариант - яблоки резать немного мельче и не выкладывать, а прямо в тесто класть и размешивать, а потом все это дело вместе выливать в форму. С тех пор так и пеку. Очень быстро шарлотка с яблоками превратилась в "яблоки в сопровождении теста" - любим когда много яблок и ради этого жертвуем сухостью-воздушностью теста и корочкой (все равно в моей духовке такая корочка не выходит).
Со временем и это трансформировалось в разные варианты начинки:
- яблоки-корица
- яблоки - брусника замороженная
- яблоки- клюква
- яблоки-черника
- яблоки-груша
- яблоки-крыжовник,
или просто ягоды из морозилки какие есть и 1 яблочко для вида )
ягоды кладу не размораживая, просто в теплой водичке слегка промываю, если есть лед, чтобы лишнего льда не класть.
ну всё... сижу на работе, роняю слюни на стол...
Оля, спасибо большое! )) Нивинаватая я, чот пост и комментарии такие вкусные получились)) Да, я в шарлотку с яблоками всегда корицу кладу, для меня яблоки+корица - это как классика жанра. )) Но теперь и твои сочетания на заметку возьму, буду экспериментировать. Крыжовник интересно попробовать, сто лет его ни в чём не ела, только свежий.
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьМне кажется, что и с красной смородиной должно вкусно получится! :)
Приятной тебе недельки!
Таня, спасибо за идею! Красная у золовки в огороде тоже есть, буду и с ней экспериментировать. Похоже, под все виды шарлоток, какие я хочу теперь попробовать, мне пора свою куриную ферму открывать и небольшой сахарный заводик)))
УдалитьОля, вот всегда читаю твои посты, очень нравятся... Но не всегда (очень редко) пишу... ну что тут скажешь, почему-то работа так выматывает, что только читать... В моем понимании, вообще-то, шарлотка- это не то, что ты испекла. Когда я была молодой, всё спорила, что не шарлотка это то, что пекут из яиц-хлеба-муки, это- БИСКВИТ. Вернее, бисквитное тесто. А ШАРЛОТКА (классическая, английская), это когда белый хлеб режут на кусочки, пропитывают в молочно-яичной смеси, потом укладывают в форму слоями с яблоками и выпекают. Так я пекла в студенческие годы в общежитии (ну где там было взять не только миксер, а просто венчик, найти яйца, муку...) Выходило восхитительно вкусно! А потом я уже не спорила, так что я сейчас называю тоже шарлоткой (правда, про себя всё равно говорю, что шарлотка-самозванка).Я, правда,беру 4 яйца. Ну, это так... Я про вишню и др. ягоды. Я делаю так: наливаю тесто 1/2 в форму и ставлю в духовку минут на 10-15, когда схватится тесто, кладу ягоду и заливаю оставшимся тестом- и допекаю ещё минут 30-35. Начинка оказывается в середине бисквита.
ОтветитьУдалитьНаташа, ну да, первоначально в зарубежах, где она родилась, шарлотка была пудингом из хлеба (местами - бисквитного печенья) и яблок. Но это было так давно и не в наших палестинах. ))) Хотя какие-то рецепты такой шарлотки у меня в книге про хлеб даже были, если мне память не изменяет, я в молодости даже пробовала что-то в этом роде делать. А на территории России и позже - бывшего Союза она модифицировалась в бисквитный пирог с яблоками, каковой и есть "современная классика". )))
УдалитьПро количество яиц - вот да, у меня три, есть рецепты на 4, Василинка из коммента выше 2 кладёт. Надо, кстати, взвесить как-то яйца, сахар и муку и посмотреть соотношение - у классического бисквита оно тоже есть просчитанное: 50 г яиц, 25 муки, 35 сахара. Интересно, какое у шарлотки?
Наташа, а не спадается первая часть теста, когда через 10-15 минут её достаёшь? Бисквит в этот момент выпечки такой уязвимый. Я так с песочными видами теста в некоторых пирогах могу поступить, а бисквиты стараюсь не трогать первые 30 минут, а то и дольше - в зависимости от размера.
Вот, пошарилась по интернетам немного, почитала про шарлотку. Таки современная "российская" версия - бисквит с яблоками)) Но время выберу - пошарюсь ещё про книжку про хлеб и сделаю тот вариант, от которого "есть пошла шарлотка русская")))
УдалитьОль, ты знаешь, да, когда немножко опадает, когда- нет.Но если перемешивать с ягодами до выпечки, он тоже опадает (ещё до выпечки). Но получается всегда очень вкусно. Конечно, самый лучший вариант (но он заморочный), это пирог-пай. Когда внизу чуть подпеченое песочное тесто, потом ягода, потом жидкий бисквит.
УдалитьНу, значит, буду пробовать и так, и эдак. ))) Мммм, а разве пай - это не закрытый песочный пирог?
УдалитьВот что консерватизЬм с людьми делаИТ!!!!!! Никогда даже в голову не приходило положить в этот пирог что-то кроме яблок! Теперь буду! Да потому что вишню люблю страсть как!!!!
ОтветитьУдалитьА рецептик да, проверенный! Я даже помню откуда его узнала - он был в книжечке с первой тефлоновой сковородкой, которую я купила в далеких 90-х за какие-то космические деньги)))
И да, это конечно не шарлотка в ее классическом понимании, но все равно вкусно)))) Мы дома ее просто заливным пирогом зовем)))
УдалитьЛена, консерватизЬм просто ужасные дела творит с людЯми! ))) Надо его тогось, изживать.))) Вишню я тоже люблю, в сезон песочный пирог с ней часто делаю, и не надоедает ведь! Теперь буду ещё и шарлоткой баловаться.)) А рецепт этот - таки шарлотка, и уже классическая - не для англичан, а для российской и околороссийской территории. )) Адаптировался под национальные вкусы и возможности. Наверное, это как с жюльеном - во французской кухне это одно, в русской - другое, но каждый про своё точно знает - оно именно такое. )))
УдалитьОля, а ты пробовала аккуратно выпотрошенный абрикос фаршировать вишенкой? Чудесно получается :)
ОтветитьУдалитьКонечно, это для летних вариантов :)
УдалитьЖеня, неее, я только когда-то в старые времена для "королевского" варенья крыжовник грецким орехом фаршировала. )) До абрикоса с вишней не додумалась, но теперь же ж только лета дождусь - и вперёд!)))
УдалитьОля,очень аппетитно смотрится твоя шарлотка!!! Я тоже пеку шарлотку с вишней, только ягоды не размораживаю, а прямо ледышками раскладываю поверх теста, при выпечке тесто поднимается, а ягоды опускаются:))
ОтветитьУдалитьИра, спасибо большое! ))) Надо будет попробовать тоже ледышки разложить, только для этого надо будет следующей партии вишни, менее мокрой и не слипшейся в одно целое, дождаться. Может, этим летом урожай другой будет, не такой влажный.
УдалитьОоо)))Ням-ням))))Прелесть!
ОтветитьУдалитьЛена, ага, вкусняшка))
УдалитьОх, Олюшка!!! Вот это темку зацепила;) Давно не пекла ничего с ягодами-фруктами, почитала-вспомнила-захотела;)))
ОтветитьУдалитьТаня, хороший повод испечь! ))) Вот так мы друг друга в блогах и сподвигаем к чему-то вкусному-красивому-интересному)))
Удалить