Страницы

четверг, 30 ноября 2017 г.

И снова про еду, а ещё про любовь и хюгге))

В рамках "Хюгге-зимовки" Наташа предложила второе задание. Поговорить о еде. Но не о самих рецептах, а о взаимоотношениях с любимым блюдом и предпочитаемым способом готовки. А я что? Я всегда за любой кипиш, кроме голодовки... душевный разговор о еде под разными углами зрения. Я вообще часто в блоге о еде говорю. У меня даже такие штуки бывают, когда сначала выходит пост "Еда, еда, кругом еда...", где я рассказываю про всякие вкусняшки и как змей-искуситель соблазняю всех вокруг на покушать, а следом — рассуждения на тему снижения веса. Муж иногда мне говорит, что я со своими задатками искусительницы могу сначала откармливать себе клиентов, а потом помогать им снизить вес. ))) Ну, да это я отвлеклась, перейдём к теме задания.


Прочитав задание, я повернулась к Славяне (она предпоследний день была дома) и процитировала его вслух. Она на мгновение задумалась и ответила: "Вот когда после болезни выздоравливаешь и вдруг хочешь шашлыка — это оно, а ещё окрошку и оливье готова есть всегда и никогда с ними не расстанусь". И тут я окончательно поняла, что она истинное дитя своих родителей... шашлыки, окрошка и оливье в нашей семье буду жить вечно, потому что я тоже с ними не могу и не хочу расстаться. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни поменялась мода на продукты и способы готовки, эти блюда я могу есть часто и без привязки ко времени года и праздникам. Бывает, мы делаем "тазик оливье" и едим его два выходных просто так, с хлебом или даже без него. По большому счёту, в этом салате вполне себе разнообразно и полно представлены белки-жиры-углеводы, так что необязательно дополнять его ещё чем-то, равно как и окрошку. Кстати, мы крайне редко в оливье с окрошкой добавляем колбасу — обычно в ход идёт запечённое или отварное мясо птицы или говяжий язык, так что белок получается вполне полноценный.


Ну, а если говорить о еде в целом и о том, какое удовольствие она доставляет... Сейчас попробую сфокусироваться на своих ощущениях, а то у меня профессиональная деформация, и то, о чём мы беседуем с клиентами в процессе снижения веса, выплывает в голове. )) Во-первых, мне доставляет удовольствие еда, когда я действительно проголодалась. И тогда это может быть очень простая еда, какие-то монопродукты или два-три продукта в сочетании. Как подметила Славяна — после болезни, если пропадал аппетит, она особенно вкусна. Помню, как в детстве у меня было сильное отравление, меня перетрепало до ужаса за несколько дней, а потом я пошла на поправку. Проспав целые сутки, я среди бела дня проснулась и заявила: "Хочу жареной картошки!" Через полчаса на столе дымилась тарелка с картошкой, и вкуснее неё в этот момент ничего на свете не было. Причём не просто на вкус, а "на вкус жизни". Сам этот голод был как призыв жить и восстанавливаться. Точно так же стакан холодного "Тандема" может быть невероятно, восхитительно желанным и вкусным в жаркий день, когда накопилась жажда.

Во-вторых, я люблю, когда еду готовит кто-то другой, а ем я. Я ленива. ))) А уж после того, как мне врач аюрведы, работавшая у нас в Центре, сказала, что мой тип — доша вата, и для меня полезнее, когда я ем еду, приготовленную другим человеком, моя совесть по этой части спокойно и основательно заснула, и нет того принца, который её поцелует и разбудит ну и что, что я в аюрведу не верю... Нееет, я не перестала готовить сама. )) Но и выхватывать кастрюльки у чад и домочадцев ни за что не буду. Знаете, оно же реально вкуснее: сначала сидеть на тУбАреточке и любоваться, как бежит вода, как горит огонь и как работает другой человек, а потом поедать результаты этого идеального наблюдения!)))

В-третьих, я люблю еду, приготовленную и съеденную на свежем воздухе. Ну, не обязательно готовиться она должна там, но если да, это вообще хорошо. Поэтому я люблю выезды на шашлыки за город или в деревню к золовке. Впрочем, если выезжать некогда, то мы просто сворачиваем в ближайшее кафе с приличными шашлыками и покупаем несколько палочек баранины на вынос, а потом дома урчим и наслаждаемся едой "с дымком". Думаю, это связано с тем, что всё моё детство и юность у нас на даче не было проведено электричество, мы там  ночевали нерегулярно и вроде как в нём не было необходимости. Но кушать среди дня хотелось, поэтому готовили какие-то супчики, тушёную с говяжьей тушёнкой из банок картошку и кипятили чай на костре, а в углях запекали картошку "в мундирах". И вот это ощущение взаимодействия с огнём, ароматов, разносимых на пол-округи, обеда в теньке в знойный полдень или ужина на закате, когда вся природа притихла и с одной стороны неба ещё сияет зарево, а с другой уже загораются звёзды... Оно осталось в памяти, в теле, в чувствах навсегда.


А ещё я помню мороженое. Совершенно удивительное мороженое на палочке, в тончайшей шоколадной глазури, завёрнутое в сверкающую золотистую фольгу. Его ела моя мама, а я, четырёхлетняя, прыгала рядом, чуть ли не заглядывая ей в рот, и хотела мороженого, потому что она давала мне откусить только кусочек шоколада, а мороженое ела сама. И не потому, что ей было жалко. Просто это было в Ялте, и пока мы ехали туда на поезде с пересадкой, я простыла в вагоне и приехала в Ялту с температурой под сорок, нас даже чуть не высадили в Харькове "на карантин". Сразу по приезду мама сводила меня в поликлинику, там мне назначили какие-то таблетки и ингаляции морской водой. И по дороге из поликлиники мама купила это мороженое у лоточницы из холодильника на колёсах. Когда его открывали, оттуда пыхало облако холода, а внутри сияли и серебрились заиневшие бока упаковок с разным мороженым. То ли чудесный морской воздух и вода сделали своё дело, то ли мне так хотелось мороженого, что все ресурсы организма навалились на моё больное горло, но уже на второй день мне ощутимо полегчало, и мама, измотанная моими капризами, плюнула на всё и дала мне мороженое со словами: "Только по чуть-чуть лизать!"

Мы были в Ялте дикарями пять недель, и ежедневно я съедала по восемь порций разнообразного мороженого, плюс кучу сочных южных фруктов, орехов и конфет, каких у нас не было. А потом мы с мамой шли в какое-то кафе, расположенное на крыше пятиэтажного (кажется) дома, и мама пыталась накормить меня "горячей пищей". А я горячей пищи не хотела, а хотела бегать вдоль заборчика, огораживавшего крышу, и смотреть вниз. И убегала от мамы, а она, дико боясь высоты, не знала, как меня оттуда выцепить и притащить к столу. И она опять плевала на всё и говорила: "Ешь, что хочешь, вот я дома всё отцу расскажу!" — и я ела, что хотела, по сто раз за день бегая к мороженщицам.

И такого вкусного мороженого я больше никогда и нигде не ела. У нас в Целинограде и тогда, и много лет спустя продавалось только сливочное, пломбир, изредка крем-брюле и шоколадное, и всё оно было либо расфасовано в стаканчики на гормолзаводе, либо раскладывалось из бидона продавщицей в киоске. Я всегда искала этот вкус в разных городах и в разное время, находила в Подмосковье и Москве какие-то подобия, но "тот самый" так и не встретился. Как не встретились мне больше и мороженщицы с лотками-холодильниками на колёсах, открывающие крышку и спрашивающие: "Тебе какое мороженое, девочка?"

Наверное, я ещё много могла бы рассказать про всякие интересные встречи с разной едой. Но их было слишком много: я удивительно всеядна, и мне трудно сказать, что вот ЭТО — моё самое любимое блюдо. У меня тех любимых как в чешском или польском анекдоте из советского "Крокодила": "Девушка, у вас есть открытки с надписью "Моей единственной?" Заверните мне дюжину, пожалуйста!"

Лучше я перейду к рассказу про способы готовить еду. Я выросла в городе, где домов в 9-11 этажей было не больше, чем пальцев на двух руках. Только они и были оборудованы электроплитами. Остальные дома были газифицированными, и я большую часть жизни готовила еду на открытом огне и в газовой духовке. В девяностые начались перебои со всеми благами цивилизации, и в аккурат в канун нашей свадьбы впервые надолго отключили газ. Мы с Сашей вместо того, чтобы спокойно выспаться перед торжеством, пекли в свекровкиной "чудо-печке" (читай — сковородке с нагревательным элементом на крышке) торты "зебра" к свадебному столу. Потом мне доводилось варить и на электроплитке, и на переносной газовой плите с подключенным "контрабандным" баллоном, и в микроволновой печи.

Разумеется, лучшим средством для приготовления еды я считаю и буду считать газ. Он быстрый, тонко регулируемый и какой-то живой, что ли. Хотя 11 лет назад в новую квартиру купила плиту с газовой панелью и электродуховкой. И ни разу не пожалела. Обжаривание, тушение, варка на открытом огне — это кааайф! А вот духовочка равномернее и стабильнее печёт электрическая. При горении газа образуются пары воды, поэтому выпечка в газовой и электрической духовках отличается по процессу и результату.

Вообще, я люблю запекать и печь: напоминаю, я ленива. Иногда думаю, что я прямо ооочень ленива. Поэтому духовка, куда можно запихнуть и забыть, всегда была прекрасной возможностью сделать вкусно и при этом отлынивать от стояния у мартена. С февраля одиннадцатого года на помощь духовке пришла мультиварка. Эту даму можно ещё и варить-тушить заставить, не только печь и запекать. Так что полюбилась она мне сразу, хоть и не газовая. ))

Ну, и вернёмся к готовке на костре — я люблю, когда жарится шашлык, запекаются овощи просто так или в слоёном тесте с сыром, поджаривается хлеб или печётся картошка в углях. Даже если я не делаю это сама, я обязательно кручусь рядом и мешаю... помогаю. Живой огонь, запах дыма и еды, свежий воздух... Всё это пробуждает во мне какие-то воспоминания, минимум — детские, максимум — архетипические, с пещерных времён. И меня это всё подпитывает не меньше, чем калории и БЖУ из съеденной еды. Поэтому когда на меня нападает приступ на тему "собрать всё и уехать в тёплые хорошие края", я начинаю задумываться о том, разрешены ли законом в этих краях костры, если не в степи, то в собственном дворе хотя бы...


Ну, вот какие-то такие у меня вырисовываются хюгге-отношения с едой и способами её готовки. Надеюсь, в рамки задания уложилась. Буду теперь ждать отчётов участниц проекта "Хюгге-зимовка" и следующего задания. Но отчитываться по нему, возможно, буду позже, вместе с четвёртым заданием.

PS. Судя по фото, пост получился "имени шашлыка и прочих запечённых мяс и немяс".)))

48 комментариев:

  1. шикааарно, шикааарно!
    Оль, а может, я тоже эта самая... вата... Как же я люблю, когда кто-то готовит, а я потом ем (но с одним маленьким условием - готовит вкусно!!! а не абы как)
    Про окрошку и оливье я тебе уже писала - это ж какие-то наркотики, а не еда :))) Еще драники люблю нежно, но позавчера они у меня не получились - бывает и такое, а вот чтобы не получились "наркотики" - такого не помню.
    А я ж сразу с вопросами - на предпоследнем фото что за мумии? и котлетки (тоже люблю-люблю-люблю) - прям просто котлетки, только на решетке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!)) Про "вату" я в тексте на эти слова ссылку добавила на какой-то аюрведический ресурс))) Про драники - о, я их тоже люблю и могу картошки в виде драников в одно литсо сожрать столько, сколько в виде варёнок-жареной, к примеру, ни в жисть не схем!))

      Мумии с последнего фото - это такие вкусные штуки, я про них писала в блоге, но почему-то ссылки на оригинал рецепта там не нашла, хотя слово "рецепт" жирным выделено. Но там всё просто: на шампур нанизать вперемешку помидоры (черри или крупные, порезанные на кусочки), сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла), посыпать зеленью и рубленым/давленым чесноком, завернуть в тонко раскатанные полоски слоёного бездрожжевого теста и запечь. Жар лучше не слишком сильный делать, а то тесто быстро начнёт снаружи припекаться, а внутри не допечётся. И заматывать лучше буквально в один слой, без фанатизма.))) Вкуснооо!

      Удалить
    2. Оленька, не прошло и полгода (читай пол-месяца), как я добралась до твоего ответа - стыдобааа ;)
      Не, я не вата, я ни разу не худая и худой была только после родов - от ветра качало :))) И не сухая, вот руки-ноги холодненькие, муж "ящеркой" кличет, патамушта Год Дракона.
      Про рецепт - спасибище, если склероз не пришибет окончательно, надо будет попробовать.

      Удалить
    3. Наташа, лучше поздно, чем никогда)) Вот про склероз - это дааа... Всё записывать надо)))

      Удалить
  2. Ой я тоже мороженое обожаю:)Тепло и вкусно написано:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо!))) Мороженое - это даааа... )))

      Удалить
  3. Оленька, какой вкуснющий пост с замечательными фотками и твоим рассказом и твоих ощущениях, прочитала аж 2 раза, люблю твой слог. Во многом я с тобой схожа, природа, еда на природе))), аж так захотелось шашлычка))) и запеченные овощи на костре.
    А я не хочу мультиварку, потому что она готовит, а я хочу сама готовить, очень люблю, готовлю практически каждый день, тяжеловато конечно после работы, очень утомляет дорога - 2 часа в одну сторону. Но радость меня сильнее, могу приготовить вкусняшки своей семье))).
    В выходные люблю пробовать новые рецепты, и если моим понравилось, то переписываю в свою кулинарную книгу. А сама люблю есть, как ты, если кто то приготовит)))!
    Всегда твои посты бодрят с утра и с нетерпением жду их, приходя на работу, первым делом, открываю твой блог)). Ты у меня самый любимый автор!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, большущее тебе спасибо, дорогая!))) Вот хорошая мысль - переписывать в записную книгу только те рецепты, которые получились и понравились. В старые времена, когда дефицит всего - и рецептов в том числе был, писали всё подряд в надежде, что "потом разберёмся". Хорошо бы ещё отмечать из написанного удачные - тоже не всегда это делалось. Теперь поди разберись за давностью лет, что там и как...

      Удалить
  4. Оля!!!! А ничего, что я ещё сочинение на тему"Четыре времени счастья" не распечатала, потому как печаталка ушла на незаслуженный отдых, а у тебя новый эпос международного значения??!!
    Хорошо, что мне при всём этом переезде, хоть перерыв на кофе разрешён...так я картинки успею посмотреть))
    Кстати, у меня тоже будет пункт про жареную картошку))
    Люблю не могу твои творчества!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля! У нас костры разрешены!(это тонкий намёк на то, что я не только картинки смотрю:))
    Я помню, что у тебя с моей дочей общая любовь к кострам))
    И вот странно....Я вегетарианка, но могу совсем спокойно получать удовольствие от хорошей компании, сидящей на природе с пивком и шашлыком...Наверное, ударение на "хорошая компания"...Ну или я просто не человек принципов...
    Запекание это моё всё. Благт у нас всегда есть что запекать. Если не время цв.капусты или кабачков, то есть батата и картошка. Баклажаны, грибы, спаржа, тыквы...Да я и не помню, естьли такой овощ, который бы я в печь не отправляла...
    А вот насчёт готовки другими это сложно. Просто я ну очень привыкла к своей еде. Или готовлю вкусно, как мои утверждают. Поэтому в гостях редко получаю удовольствие от еды. И в ресторанах тоже. Это должны быть стопроцентов отлично приготовленные блюда))
    Пошла дальше мужу мозги выносить...ой, то есть вещи из дома))
    Люблю тебя читать! Ну или просто люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, раз не распечатала ещё первое сочинение - то двойка тебе! Давай дневник и завтра в школу с родителями!))) Хотя у тебя смягчающие (или отягощающие?) обстоятельства в виде переезда.)))

      Спасибо тебе, дорогая! ))) Я тебя тоже люблю! На почту тебе сегодня постараюсь написать немного. Вот рада я, что нравится тебе моё писание))) Классно, что у вас там с кострами всё просто! Ну, наверное, у вас там и народ более ответственный и законопослушный. Нашим волю дай - остатки лесов спалят, и так каждый год горит то степь, то лет((( Но мы вот ездили в Щучинск в конце лета, приехали на песчаный (точнее - никакой, голая степь) берег озера со своим мангалом, аккуратно нажарили шашлыков, закопали остывшие угли - и сильно удивились тому, что на нас остальные отдыхающие как на инопланетян смотрели. Костёр жечь нельзя, но почему бы с мангалами и своими дровами-углями не приезжать, с лопаткой? Это же нормально - убрать всё после себя. А у нас так всё уделано "на природе", что и природы той уже не осталось... Эх...

      Про вегетарианство - как я понимаю, работая среди вегетарианцев, они бывают разные, в том числе - по убеждениям. Есть такие, которые вообще ничего живого не съедят и кожаной обуви-одежды не наденут, а есть такие, которые рыбу-курицу-яйца вполне себе едят, избегая красного мяса. Ну и убеждения, опять же, в основе разные: кому-то жалко живого, кто-то себя жалеет, потому что неполезно. А кто-то и не нуждается особо в мясе. Моя подруга-ветеринар с детства как-то не особо мясо ела, вот не нужно оно ей было и всё. И против сильно ничего не имела, но и потребности не было. Сейчас по-разному, если к нам приходит, то лопает мясо только так, уже несколько лет они в частном доме живут - шашлыки много раз за сезон готовят. Вегетарианкой себя даже не считает, но потребность в мясе явно сниженная. И да - вот когда у них шашлыки, то это в первую очередь "хорошая компания".

      Когда другие готовят, я тоже люблю, чтобы это было вкусно. А то ж бывает всякое...)))

      Удалить
  6. Отличное описание хюгге-отношений с едой.) Древние индусы считали, что пища приготовленная на открытом огне уже благословлена богами.) Уже является одухотворенной.) Так что не удивительно что она и вкуснее, и сытнее, и чувства к жизни просыпаются.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое!)) Да, человечество в исторических масштабах ТАК долго готовило еду на открытом огне, что "забыть" это в ближайшие тысячелетия вряд ли удастся)))

      Удалить
  7. Оля, про вату прямо в точку: я тоже так люблю, чтобы кто-то, но не я, только не получается, вся готовка на мне! Правда в последнее время дочка выручает и это радует)) Обожаю также жареную картошку, шашлыки на свежем воздухе... Можно долго перечислять, потому как вкусной еды много не бывает!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо!))) Неее, я быстро разобралась с тем, что готовить будут все, кто под рукой оказался.))) Впрочем, мне это было не слишком сложно сделать - муж мой бывший турист, так что с готовкой был на "ты" в отличие от меня, которую интересовали только пироги-тортики. )) В итоге в отношении плиты у нас полное равноправие)))

      Удалить
  8. Оля, ну супер! Именно таким я и задумывала задание! Согласись, что если бы там была бы еще рецептурная часть, то пост был бы совсем бесконечным :))))
    Читала и млела :))) Не знаю, сможем ли мы в конце вывести какую-то общую формулу этого хюгге на всех (да и надо ли?), но совпадения есть и будут (уверена) и по этому заданию :)) Вспомнила это мороженное в фольге ммммм! Это так вкусно! И шашлык! Хорошо, что я позавтракала :)))
    А еще мне понравилась интерпретация вечного: "сидеть на тУбАреточке и любоваться, как бежит вода, как горит огонь и как работает другой человек, а потом поедать результаты этого идеального наблюдения!)))"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, огромное тебе спасибо! ))) Знаешь, я вот писала и сомневалась, в нужное ли русло мои воспоминания пошли, то ли я в задании прочитала, что ты донести хотела.))) Радуюсь, что совпало всё! И сама я такое удовольствие получила от этих воспоминаний! Про общую формулу - вот да, если она и будет, то, скорее всего, будет звучать как "ностальгическая теплота"))) "Вечное" - это да, оно в кухне лучше всего наблюдается))) Всё в одном месте сфокусировано.))

      Удалить
  9. Оля, отличный пост! Как здорово все написано, просто чувствуешь все. И да - самое вкусное мороженое было в Крыму во времена моего детства. До сих пор вспоминаю, как я бегаю в Ялте по "Поляне сказок" и ем клубничное мороженое (оно у них было просто роскошное!). Очень приятные воспоминания :))).
    Кстати, мультиварку я тоже очень уважаю - в ней готовить очень удобно, тем более, что сделать можно очень многое. И отлично подходит для тех, кто не мастер кулинарии (это я про себя).
    Ну, а на свежем воздухе всегда все становится вкуснее :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо большое! ))) Вот я в Ялте лучше всего помню набережную, на которой жили, и морские прогулки на катерах, когда заплываешь далеко-далеко в море... Ну, и мороженое, да)))

      Мультиварка и впрямь и облегчает саму готовку, и помогает её улучшить, я прямо медаль готова дать тому, кто её придумал!)) Ещё ведь и диетично очень получается, как из русской печи - томлёная пища, по сути.

      Удалить
  10. Оля, с удовольствием прочитала - впечатлилась...Много созвучно, соображаю, вспоминаю и записываю свои "моменты отношений" с едой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе, рада, что созвучно оказалось!)) Я с интересом жду рассказов по проекту, столько всего схожего и отличающегося одновременно! По-разному в разных регионах люди жили - и через такие рассказы начинаешь это лучше замечать. В то же время, было что-то незыблемо-одинаковое, как некий цемент, скрепляющий всё.

      Удалить
  11. Держите меня семеро! Хорошо, что я как раз поела, а то так и помереть можно))) Какие аппетитные фотографии! Шашлык ну очень люблю. И есть на улице-природе тоже)) Готовить люблю, но последнее время ищу быстрые вкусные полезные рецепты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...бо пятеро не удержат")))) Света, спасибо большое!)))) Да, я тоже рецепт когда оцениваю, сначала смотрю, сколько времени он сжирает. Помню, слушала одно время лекции Ципоры Харитан про оптимизацию домашнего хозяйство и ведение еврейского дома, так она сказала феноменальную фразу: "Если в рецепте написано, что он требует много усилий и времени, но он того стоит, - поверьте, он того НЕ стоит, закрывайте его с чистой совестью". )))

      Удалить
  12. Оля, шашлык и ольвье можно отнести к вечным вещам, которые передаются из поколения в поколение.А ещё твои рассказы живописны, как и фото. Не хотела ведь читать. Чтоб не сбиться самой о своих радостях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я не могу комментировать у тебя в блоге...На меня выскакивает какой-то зверь диковиный и требует легализации и прочих пальцедвижений))) Я что-то не так делаю?

      Удалить
    2. Лиля, да, шашлык и его производные - это, похоже, архетипическая еда, из пещёрных времён и мамонтов на вертеле.))) Рада, что тебе нравится читать! Знаю, что ты и сама отличный мастер слова, так что вдвойне приятно!)))

      Удалить
    3. Елена, я не знаю про зверя!! Ты первая страшилки рассказала. Попробуй через Гугл написать ответ. Или у себя в блоге. Я ведь все с телефона делаю. Безлошадные мы))). Может Оля что подскажет?

      Удалить
    4. Вот я не очень в этом сильна, увы, но, как я понимаю, у Лили гугл-аккаунт напрямую, поэтому там как-то по-другому форма ответа устроена. А что именно выскакивает? У меня на прошлой неделе было такое, когда в разных блогах стали выскакивать требования подтвердить, что я не робот. Я сначала подумала, что по инету прокатилась волна спама и народ настройки дружно поменял, но когда в моём собственном блоге вывалилось такое же требование, а я хоть и жалуюсь на память,))) но точно ничего не меняла, то поняла, что это блоггреровский заскок. Или, как вариант - с моего аккаунта была высокая активность (я читала и писала в постах под хюгге-отчётами много), и блоггер автоматически это расценил как безобразие робота.)))))

      Удалить
  13. О, я тоже та самая вата! Теперь хоть буду знать! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Люда, я про вату ссылку в текст добавила - на всякий случай, вдруг читателям интересно станет))

      Удалить
  14. Ну девчонки, я тут посты по 2 отчету читаю, сижу уже час с полным ртом слюны, а уже полдвенадцатого между прочим) Шашлычок под коньячок - круто очень))) обожаю! И да, я наверно тоже та самая вата, хотелось бы знать что это такое, но пожрать приготовленное чужими руками очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, невиноватыиии мыыыы!))) Оно само такое вкусное!))) Про вату добавила ссылку в тексте. А про кто приготовит, а кто съест, помню, смотрела сериал "Кухня Вайта" (к сожалению, всего 6 серий вышло и прекратили съемки), там один шеф-повар, конкурент главного героя, такой весь красивый мачо, сказал герою: "Ты растолстел! Ты же повар, ты должен готовить еду, а не есть её". )))

      Удалить
  15. Оля, я тоже с вопросом - что за блюдо на предпоследнем и последнем фото: котлета? не знаю человека который бы не любил шашлыки. а оливье мы тоже любим, часто готовим просто так. но вот готовить я на газе не умею, у нас всегда электричество было. мультиварку полюбила, прям дня не могу без ее помощи. но готовить люблю сама, прямо удовольствие доставляет когда мою еду съедают всю и еще нахваливают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это люля-кебаб, только мы не стали его на шпажки налепливать, а просто котлетками сделали и на решётке запекли. По пути упрощения пошли)) Про газ - оооо, я без него не могу! Когда мы новую квартиру на стадии фундамента в десятиэтажке покупали, я была настроена на электроплиты и ужасно расстраивалась по этому поводу. И вдруг застройщику вдалось нашу высотку газифицировать! Я прямо прыгала от счастья. ))) Про оливье - вот чему я искренне удивляюсь, так тому, что даже когда мы его стали делать в разное время без всякого повода (а не как в советское, в основном по праздникам и "для гостей"), он всё равно остаётся праздничным салатом и создаёт настроение и то самое хюгге))) Вот как ему это удаётся? )))

      Удалить
  16. Хюгге = счастье = вкусная еда. Куда мы без всего этого? Естественно, одно из удовольствий в жизни - это съесть что-нибудь вкусненькое)) Пост будит лучшие воспоминания ( печка с подогревательным элементом "Чудо" или "Чудесница", точно не помню, была и в моём детстве, мама там готовила отличные блюда, ведь духовки у нас тогда просто не было...) А вот еду, приготовленную на улице, на костре, к сожалению я ела крайне редко в своей жизни. Ну разве что шашлыки по праздникам. Теперь возьму на вооружение запечённые помидоры с сыром и чесночком, да замотанные как "мумии"- попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее за твои воспоминания!))) Вот тебе будет повод почаще что-нибудь на открытом огне приготовить - у тебя же свой дом, наверное, есть такая возможность? Мне кажется, живи я в своём доме, я бы вообще там очаг какой-нить сложила.))) Моя мама говорит, в её детство, когда они жили в землянке, во дворе была какая-то печка сложена, и её бабушка, моя прабабушка, всё тёплое время года готовила на этой печи, внутри и снаружи, а мама с сестрой ходили в степь с мешками, кизяки для этой печки собирали. Может, у меня это наследственное - тяга к приготовленной на улице на открытом огне еде? )))

      Удалить
    2. хи-хи... все, твое блюдо обрело название - "Мумии"
      пишусь к тебе в соавторы блюда :)))

      Удалить
    3. Наташа, похоже, таки да, теперь это так и будет "мумиями".)))

      Удалить
  17. Оля,

    Хороший у тебя пост получился,вкусный! И очень аппетитный :)
    Так кушать захотелось! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, я пока писала эти все воспоминания, сама есть захотела))

      Удалить
  18. Да, согласна, пост отменный!))) Похихикала над некоторыми моментами;-)))) Мы бы рядом ужились;-))))) Правда, мясо я не ем, но ведь это не главное?;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое!))) Ужились бы однозначно - все мы похожие и при этом разные, тем и интересны друг другу. "Кому бланманже, а кому свиной хрящик" - это ж издавна так)))

      Удалить
  19. А ещё думаешь, что "в мечтах всё было лучше", когда тот самый шашлык начнёшь жевать, а мясо норовит в зубах позастревать или вот оливье грезишь весь год, а потом скушаешь порцию и думаешь, что не такой этот салат и прикольный))
    Ни разу в жизни не пробовала окрошку, её только папа ест, а мы, девчонки, такого блюда не понимаем и не приемлем; что это вообще за приколы такие - залить тот же салат непонятно чем и хлебать ложкой?! Не понимаю. (⊙_⊙)
    Какой рассказ захватывающий, на какое-то время выпала из реальности и... как же захотелось мороженого!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, рада, что интересно было почитать))) Неее, с шашлыком у нас проколов не бывает))) А окрошку надо залить "Тандемом" (ну, или "таном") - и тогда за уши не оттянешь)))

      Удалить
  20. Оля, спасибо за пост! Очень вкусно! Готовим на огне крайне редко, т. к. дачи не имеем. Но я тоже испытываю эту необъяснимую тягу к еде, приготовленной на открытом воздухе. Мумии и меня заинтересовали, вкусно выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Да, еда на воздухе - и готовка, и употребление - это особые процессы. )) Мумии вкусные, ага))) Прямо теперь лета хочу, чтобы их опять сделать))) Впрочем, у меня же гриль в духовке есть, может, тогось, под гриль их? Подумаю через неделю)))

      Удалить
  21. Оля, мне понравился тезис про уснувшую совесть, а еще и с привязкой к научной основе доша вата - вообще класс!
    У меня совесть храпит богатырским храпом и даже во сне ногой подрыгивает, но вот научной основы нема... Наверное, по этой причине хоть и не шибко люблю, а готовить приходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ржу!))) Вот теперь и у твоей храпящей совести есть научное обоснование, так шо нехай дальше спит!))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))