Страницы

вторник, 28 июня 2016 г.

Готовлю из запасов-2: суп-пюре овощной и всего понемногу

Я посмотрела на свой график труда и отдыха и пришла к выводу, что разумнее всего будет писать мои отчёты по флешмобу "Готовлю из запасов" один раз в неделю, по вторникам. Потому что смысла нет каждое блюдо тащить в отдельный пост, а хронологию уменьшения запасов отследить всё-таки хочется. Итак, сегодня коротенько опишу, что за неделю удалось оприходовать. )))


А удалось немного. Во-первых, Саша на двое суток уезжал с коллективом на тимбилдинг. У них там был квест: надо было посредством выполнения всяких заданий как можно скорее раздобыть продукты и быстрее команды соперников сварить казан плова по выданному рецепту. Угадайте, чья команда победила? Разумеется, та, в которой был бывший турист-байдарочник, для которого сварить еду с двумя условиями: "много" и "на костре" — раз плюнуть. ))) Тем, у кого не было такого туриста, повезло меньше — готовка на костре и на толпу имеет свои особенности. ))) Мне тоже не повезло — меня с моим туристом в этой команде не было, и плова мне не досталось... Я сидела дома и питалась подножным кормом, поэтому темпы расходования запасов снизились. Лучше бы обе команды пришли к нам и соревновались, кто быстрее и вкуснее придумает и приготовит из имеющихся запасов много еды, не добавляя ничего извне. Вот это был бы не просто квест, а КВЕСТ. ))

И ещё потому темпы снизились, что в субботу вечером мы ходили на день рождения к годовалому малышу, Сашиному (а, значит, и моему) внучатому племяннику. Там нас накормили, напоили и с собой кусок торта выдали — ну, как тут запасы расходовать? ))) И тем не менее кое-что пошло в дело. Я себе в Сашино отсутствие варила овсянку (минус полстакана из пакета), мы с ним вместе за неделю успели сварить и съесть порцию спагетти (минус 100 г из — страшно сказать — едва початой трёхкилограммовой пачки), компот из чернослива (минус 100 г чернослива), мамины пельмени (минус 30 штук), мамины же манты (минус 10 штук) и суп-пюре овощной (минус по горсти брокколи, брюссельской капусты, сельдерея, болгарского перца, лука-шалот, одна морковинка и горстка тыквенных и подсолнечных семечек, минус по щепотке замороженных кинзы, тархуна, базилика, тимьяна), хлеб "с семенами сорняков")) (минус горсть тыквенных семечек). И ещё мы всю неделю доедали "негра в пене", хотя я даже немного брала с собой на встречу с психологами, чтобы ускорить процесс... Вот такие мы едуны. А вы удивляетесь — как это у нас такие запасы образовались, что аж флешмоб пришлось начинать? ))) 


Ну, с перечисленным всё понятно, подробнее только про суп-пюре расскажу. Люблю я супы такие, в первую очередь за то, что в них всё подряд сложить можно — и всё равно будет вкусно. Готовятся просто. Если овощи замороженные, то кладу их в кастрюлю с толстым дном сначала под крышку, чтобы растаяли, потом крышку открываю и немного выпариваю воду. Если любите пассерованные овощи, то можно воду выпарить полностью, добавить растительное или сливочное масло и прогреть овощи с ним. Если овощи все свежие, то можно сразу их в раскалённом масле в кастрюле обжарить. Затем добавляем кипяток или горячий бульон (если он тоже есть в заначке), не слишком много — покрыть овощи, но если любите пожиже — отрегулируйте жидкость по вкусу. Если вы не планировали обжаривать замороженные овощи и у вас есть замороженный бульон — одновременно кладите все эти ледышки в кастрюлю и ставьте на сильный огонь до растапливания всех компонентов. Но никогда не доливайте в уже горячую готовящуюся еду холодную воду или бульон — это ухудшает вкус блюда.


Под крышкой варим суп на слабом огне минут 15-20 до готовности овощей. Можно картошку добавить, мне просто было лень чистить. )) Солим/перчим/посыпаем специями и травами. Если в начале не обжаривали овощи (как я в этот раз), то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла. И затем, сняв кастрюлю с огня, аккуратно перемалываем всё ручным блендером. Если у вас стационарный блендер и его чаша выдерживает высокую температуру, то переливаем в него и там всё разбиваем. Если у вас есть какие-то семечки или орешки, можно их поджарить немного и посыпать ими готовый суп в тарелках. Если вы делали суп с картошкой, то в него можно добавить сметанки (впрочем, и без картошки, с одними овощами, сметанка не повредит, я думаю). В общем, про суп-пюре дольше писать, чем его готовить.


Побеждает, кстати, чаще всего зелёный цвет: какие бы разноцветные овощи вы ни положили, суп, скорее всего, будет зелёным.))) А ещё можно отдельно сварить яйца, порезать их кружочками или дольками и положить в тарелку — и это добавит ярких красок и белковой составляющей. К такому супу хорошо пойдут сухарики, гренки или тосты.

И ещё — в этом сообщении мелькает кухонная утварь, которая однажды будет описана в рубрике "Чем я это делаю": кастрюля из нержавейки с толстым дном, мантоварка и крошечная алюминиевая сковородочка, на которой очень удобно обжаривать такие же крошечные количества чего-нибудь. ))) Через неделю расскажу, как ещё удалось подъесть запасы. С интересом заглядываю в кастрюльки ко всем, кто присоединяется к флешмобу. ))) Рассказывайте, какие у вас какие вкусняшки приготовились за это время? )) Присоединиться к флешмобу можно в любой момент и с любым количеством блюд и запасов. )) Судя по моим закромам, я всё равно буду их расходовать дольше всех, небось, кто-то из моих читателей за это время успеет накопить запасы, даже если их до этого не было.))))

И маленький секретик для тех, у кого есть хлебопечка. Если вам надо получить немного пожаренных семечек или орешков, положите их в диспенсер на крышке ХП, когда будете печь хлеб без добавок (чтобы диспенсер не сработал и не открылся). В конце процесса вы получите удивительно гармонично, в меру обжаренные семечки или орешки. ))) Это я когда-то выяснила эмпирическим путём, собираясь печь хлеб с семечками, но выставив простой режим по ошибке. ))) С тех пор, если я планово хочу поджаренных семечек, я пользуюсь этим приёмом (и, даже, кажется, в блоге об этом упоминала). )))

И "звонок другу": девочки, в чём вы храните запасы муки? Те, которые большие? Я пеку хлеб в ХП, потому мука первого сорта дома всегда в количестве от 10 до 25 кг, плюс мука высшего сорта (для прочей выпечки) в мешке от 5 до 10 кг (в зависимости от того, какого размера мешки муки нужного производителя были в продаже). У меня она так и стоит в мешках, а они в больших полиэтиленовых мешках. И мне это порядком надоело. ((( Пытаюсь присмотреть что-то в магазинах — какой-то короб, корзину или что-то в этом роде, но пока безуспешно. Саша категорически против пластика — мука в нём задохнётся. У меня куча сомнений насчёт плетёной корзины — мешки всё равно будут пылить, и потом замучаешься эту плетёнку отмывать... Шо делать, шо делать? Хочется и муке удобства, и себе эстетики, и чтобы в кухне место для жизни осталось. Поделитесь опытом хранения, а?

43 комментария:

  1. Уменьшение запасов-даже маленьких-это всё равно шаг на пути к успеху! Спасибо за рецепт супа! Надо попробовать, а то мама мне тут заморозку отдала...))) расхламляется видимо с моей помощью!))
    А по поводу муки... моя бабушка хранит ее в деревянной бочке!) Но не знаю, насколько этот вариант приемлем для современных кухонь и жилищ, но как вариант...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну да, "слона надо есть по частям"))) Хорошо, что рецепт супа кстати оказался, надеюсь,в сё получится и понравится.

      Про деревянную бочку - эх... мама мне тоже говорит, что в её детстве, когда жили в частном доме, мука стояла в деревянном коробе, который её отец специально из какого-то дерева нейтрального делал. Но мне точно некуда очку или короб ставить. ((( Вроде, муки тоже целый мешок, но он в угол привалится - и стоит себе. А если для такого объёма сделать бочку или короб - оно на полкухни будет выпирать.

      Удалить
  2. У меня нет таких запасов ( в виде замороженных овощей), я всегда все из свежих, хотя есть пакет кукурузы и горошка (отдельно) замороженные, я их в рис добавляю. Но а свежие мои предпочитают либо чуть припущенные, либо свежими употреблять, поэтому таких супов мы не едим. Да и дочка не ест супы-пюре из-за консистенции, но у тебя очень интересненько.
    Хлебопечка у меня только для замеса теста на пирожки используется )))
    Муку хранб в тех же мешках, в которые она расфасована. У меня шкаф на кухне ( встроенный), в нем и стоит на нижней полке, обычно 10 кг мешки, меньше мне мало,я постоянно пеку. Ржаная у нас продается в 2,5 кг мешочках, поэтому ее беру сразу несколько, особенно, если распродажа )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ну да, если домашние пюре не едят, то хоть из свежих, хоть из мороженых нет смысла варить.

      Про муку - вот чувствую, сильно мне не хватает ещё десяти квадратов площади. )) Я бы тоже в шкафы встроила какие-то конструкции, специально под муку. Это был бы оптимальный вариант. И да, меньше 10 кг муки пшеничной мне тоже мало - она как-от внезапно заканчивается тогда.)) А почему в ХП только тесто месишь?

      Удалить
    2. Не знаю, белый хлеб вообще не едим, только цельно- зерновой, его покупаем. А из ржаной пеку хлеб на закваске, но там вообще весь процесс ручками, хлебопечка не перемешает, оно сильно густое.
      Короче, остаются только пирожки, поэтому тесто нужно )))

      Удалить
    3. Ааа, ну, если белый никто не ест, то понятно. У меня в ХП есть режим "ржаной хлеб", лопатка отдельная для него есть, но у нас как раз ржаной хлеб почти никто не ест, бывает изредка - махонькую булочку ради селёдки покупаем, и всё. Поэтому я даже не пыталась этот режим осваивать. Я тесто ещё на лапшу, на пельмени-вареники, на пиццу делаю в печке.

      Удалить
    4. У меня муж начитался, что белый на дрожжах самый вредный ))). Без черного я не могу. Но здесь он дорогой и невкусный, поэтому пеку сама бездрожжевой. Ну а цельнозерновой на бутерброды берем. И мелкая очень любит хлеб, а опять же, так как белый не полезный, то уж лучше цельнозерновой )))

      Удалить
  3. Вот ржу с тебя)))И с себя, ага. Я кручинилась, что покупаю впрок, по несколько пачек всего. И тут - строчка - "трехкилограммовая пачка спагетти" Оль, да мои 4 пачки - только 2 кг будут)))
    Ладно, я немного успокоилась.
    Спасибо за лайфхак по поджарке семечек. Я в этом году посадила тыкву-голосемянку. Буду сушить себе таким макаром её семечки, ага.
    По поводу муки. У меня тоже запасы муки большие. Но я покупаю фасованную, в пакетах по 2 кг. На балконе (на лоджии) стоит огромный короб, и туда я складирую муку. У нас на лоджии сухо, так что проблем нет никаких.
    Пачку, которую начинаю, ну, 2 кг - пересыпаю в жестяное ведёрко от чупа-чупсов. Оно с плотной крышкой, с удобной ручкой-верёвкой. Ну и уже это ведёрко у меня в шкафчике на кухне.
    Вот как-то так...
    Да, а крупы я храню в стеклянных трехлитровых банках с крышками-закрутками. Не сильно может красиво, но - удобно, герметично...
    Чего я утилизировала ??? А пол утки ушло. Выложила в блоге отчет-рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ржу вместе с тобой!))) Таки я больше спагетти нагребла))) Это у нас, знаешь, как было? Приехали с Сашей в Метро, рассуждаем - надо купить макаронных изделий, мы их не так много едим, давай не будем экономить и купить хорошие, итальянские. Приходим к витрине - не можем определиться, ему хочется рожками, мне бантиками... И тут доходим до спагетти, а они в мелких пачках - и вот в таких трёхкилограммовых. И на 3 кг - скидка. Мы посмотрели даты годности (в чём подвох?) - они такие же, как на маленьких пачках, т.е. это не от "срочно надо продать" скидка, скорее всего - от кризиса и отсутствия желающих такими упаковками закупаться. По цене посчитали - получается почти как наши казахстанские спагетти (они тоже хорошие, но хоцца же итальянских!))))). И решили - берём три кг и точка! Теперь вспоминаем, с чего всё начиналось: "мы их не так много едим...")))))))))))) Только и остаётся, что ржать.)))

      Фасованную муку беру крайне редко, по причине ощутимой разницы в цене между фасовкой и мешком и потому, что первый сорт у нас редко в пакетах бывает, да ещё нужного мне производителя. Эх, надо мужа в бок пихнуть - может, как-то заизолировать нашу лоджии, чтобы герметичнее была? У нас и климат сухой, а в холодное время года мне там влажность не нравится. То ли из-за перепадов температур - из дома +25, с улицы -25. Но как-то мы туда поставили мешок - он так влагой напитался, мне пришлось просеивать всё и просушивать в несколько этапов, боялась, что сопреет всё нафиг.

      Белая мука у меня тоже отсыпается в пятилитровую коробку (где- 3,5 кг муки получается) для сыпучих продуктов и стоит в шкафу. А вот первый сорт так и сидит в мешке в углу всё время... А банки для сыпучих - это да! Это хорошо! Я бы тоже хранила, если бы ещё банки прямоугольные свезло раздобыть для экономии места.))) А так у меня в основном по пластиковым контейнерам для сыпучих пересыпано всё, поменьше и побольше есть контейнеры. Они компактнее банок получаются.

      Про утилизацию твою ужо посмотрела, классная!)))

      Удалить
    2. Оля, я полностью согласна, что на развес дешевле, НО! У нас в стране продавать на развести ничего сыпучего нельзя. Всё должно быть упаковано -расфасовано и только потом выставляться для продажи. Исключения - овощи -фрукты. Так что увы и ах, покупаем пакетами муку по 2 кг.

      Удалить
    3. Ничего себе!!! О_О У нас всегда в супермаркетах есть отделы, где в бочках, мешках или коробах насыпаны крупы-сахар, лежат мешочки - подходи, насыпай, сколько надо, взвешивай и расплачивайся. В мелких магазинах чаще всего всё в фабричной упаковке, а в средних и крупных точно на развес. А в апреле у нас приняли новый закон о правах потребителей - там вообще праздник для покупателя. )) Хоть сто граммов требуй - обязаны взвесить...

      Но я муку покупаю именно что целым мешком, зашитым, получается, тоже "готовая упаковка". ))) У вас, выходит, целый мешок не купишь?

      Удалить
    4. Вот такие у нас в стране особенности национальной торговли)))
      Нет, мешок не купишь. Если только не найдется знакомый гдето на "мелькомбинате " и решите этот вопрос напрямую с ним.
      А то, что без упаковки дешевле - я знаю. У мамы только на развес всё покупаем.

      Удалить
    5. Блииин... Я живу в раю! У нас от производителей идут упаковки по килограмму, по два, по пять, десять, двадцать пять. Может, и 50 есть - не присматривалась. Берёшь больше - платишь меньше. И в мало-мальски крупном магазине или отделе на рынке - все варианты на выбор. Шо ж у вас так всё печально с выбором объёмов закупки-то, а? ((( Вот уж особенности так особенности...

      Удалить
    6. У нас всё очень печально с выбором товаров...
      Сегодня стояла смотрела на упаковку пива "Хёникен" 1 бутылка 0,5 стоит 13900.А вот 6 бут, вместе, в плёнке, уже стоят 99000... Вот скажи - прикольно? Так и живём, ага...

      Удалить
    7. Галя, я прямо сейчас вообще расстроилась! Это уже даже не прикольно - это странно просто! Ну, разве что это делается в рамках отучения народа от употребления большого количества алкоголя. Так сказать - ударим рублём по алкоголизму...

      Удалить
    8. И у нас та же беда - я вообще не представляю, где можно купить мешок муки?

      Удалить
    9. Наташа, вот я думала, в Москве с этим точно нет проблем...

      Удалить
  4. Ой-ой, я со своими "запасами" 500 г муки и пара пакетов замороженных овощей могу только с восхищением на все это взирать. ;-)))))
    Очень понравилось про "лучше бы пришли на квест к нам" ;-)))))))))))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот у меня однажды тоже так будет, надеюсь.))) Про квест - ну таки да, всем польза была бы, особенно моим морозилкам.)))

      Удалить
  5. Ой, как мне нравится твоя затея, Оль))) Запасов, как все уже поняли, у меня не бывает в таких количествах. Я вот тут додумалась до того, что меня все ж таки это устраивает, почитала других, сравнила и не побежала в магазин ни разу. Все как было - список и по минимуму в шкаф, но... у меня есть еще и существенное обстоятельство - кухня общей площадью 6 кв.м - тут выбирать приходится: или я или 40 кг сахара, балкона нет, кладовка занята другим. Как-то так пока. Утверждать, что и в 20-ти метровой кухне у меня запасов не будет, не буду. Кто его знает?
    А вот супчик такой у нас в ходу. Постоянно. Только у меня он прямо суп-суп - жидкий такой и обязательно с гренками. И цвет бывает не только зеленый, все зависит от количества морковки-тыквы и гороха желтого, а так вот прямо все, как ты сказала - что ни положи, все одно - вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, таки да, площади тоже могут служить определённым ограничением. У меня когда кухня была пять с копейками квадратов, спасала кладовка и встроенный под окно холодный шкаф. А если бы совсем-совсем маленькая кухня и больше ничего, небось, тоже бы лишнего в дом не тащила. Но зарекаться никогда нельзя, это точно.)))

      Суп я тоже порой жидкий варю, в этот раз хотелось чего-то среднего между первым и вторым блюдом. )) А иногда прямо похлебать хочется, да. Вот у тебя морковь-тыкву в больших количествах едят, а я их редко, особенно тыквы, много за раз кладу. Надо попробовать сделать "солнечный" супчик, а то на улице этим летом солнце, похоже, включать не собираются.((( И да - что в него не положи, по-разному, но вкусно.))) Тем и хорош, кстати, что готовишь по одному принципу, а вкус каждый раз новый.))

      Удалить
    2. Ой, у меня на старой квартире кухня была 4,5 метра, я всё равно запасы запасала и не собираюсь отказываться.)))

      Удалить
    3. Наташа, 4,5 метра - это ж только стол и плиту уместить... У моей знакомой была, наверное, столько по метражу кухня - у них холодильник в коридоре стоял.

      Удалить
    4. Да нет, как оказалось всё можно уместить: и стол, и холодильник, и раковина, и небольшой гарнирур, и микроволновка и ТВ были, всё, что надо. И на этой кухне я ещё и консервировала. А когда-то до меня там даже две семьи жили, коммуналка была. Зато сидя за столом, не вставая можно было и детей с ложки кормить, и чайник наливать из-под крана, и суп помешивать, и всё одновременно))))

      Удалить
  6. Оля, у меня, видимо, сейчас такой период нелюбления готовки и всего, что связано с кухней, что я только читаю и читаю, а комментировать - не комментируется)))
    Не люблю готовить. Даже не знаю почему((( Не путать с не умею.
    А муки у меня всегда не больше 4-6 кг дома - муж строго против бОльших масштабов. Храню 2 кг, которые расходуются прямо сейчас в обычном советском эмалированном бидоне в столе))) Остальное тоже в столе, но в глубине его, , но так, как привезли из магазина.
    А вообще из-за мышей у меня абсолютно все запасы в прозрачных пластиковых банках с широким горлышком - они все разного объема. Удобно, чисто и аккуратно и, главное, видно что где. Пересыпаю сразу по привозу из магазина. Как раз с расчетом, чтобы хватило на месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ААА! Самое главное! За рецепт спасибо! Сидела мозг ломала чтобы такого-эдакого приготовить, потому что уже все надоело. И прочитав твой пост вспомнила, что муж давно суп-пюре просил)))) Пошла готовить)))

      Удалить
    2. Лена, у меня тоже последний год с готовкой всякое разное происходит - благо, муж у меня на подхвате в этом деле, да мама полуфабрикатами домашними снабжает, а то б не знаю, что было бы. Так что я тоже порой молчком утащу у кого-нить на будущее интересный рецептик - и усё... Но вот что-то поговорить меня пробило, аж две рубрики новых сочинила - и сплошное поговорить. ))) Так что присоединяйся, поговорим)))

      Про большие пластиковые банки с широким горлом - это тоже что-то для сыпучих продуктов? У меня вот такого типа коробки http://www.martika-home.ru/upload/iblock/32d/c242.jpg http://st.yuterra.ru/upload/images/80/03/1300380.jpg Вот, думаю, может, для большого запаса муки какие-то большие банки? Но муж против пластика для большого объёма муки, да и я сомневаюсь - вдруг задохнётся напрочь... Бабушка в моём детстве хранила муку в большой эмалированной кастрюле, высокая такая была, литров на 30 или больше, почти как выварка для стирки, только кастрюля. У меня нынче ни кастрюли такой нет, ни мест её поставить. Эх...

      Классно, что мой супчик послужил тебе напоминалкой! Кстати, суп-пюре - это как раз ленивый суп для случаев, когда с готовкой не хочется заморачиваться)))

      Удалить
  7. Ольга, здравствуйте! давно и с большим удовольствием читаю Ваш блог. А идея флешмоба "Готовим из запасов" особенно понравилась. У меня тоже есть свои запасы, которые надо израсходовать. Так что потихоньку и я "в кустах", без отчетов принимаю в нём участие. И здесь возник вопрос и к Вам, и другим читателям блога: а к чему надо стремиться? К отсутствию запасов? Или есть всё-таки необходимый минимум?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добро пожаловать! ))) Рада, что вы с нами.)) И можно с отчётами - интересно же, кто как к делу пристраивает всякое полезное? Ну, или можно не у себя в блоге, а в комментариях к постам флешмоба коротко рассказывать, что из чего приготовилось. Вдруг идеи будут, полезные для всех? ))

      К чему стремиться - думаю, в итоге каждая хозяйка для себя что-то своё под этим понимает. Кому-то важно прошлогодние фрукты-овощи употребить, а то уже новые на пятки наступают. Кому-то важно израсходовать то, что при продолжении хранения рискует испортиться. Поэтому можно смело ставить свою цель - и к ней идти.

      Я вот для себя решила так: максимально употребить то, что лежит, хранится, занимает место. Ну, в том числе, по указанным выше причинам. А после освобождения пространства попробовать другой стиль закупок и готовки. Когда по желанию и потребности покупаются продукты, а не меню подгоняется под имеющееся в доме.

      Минимум чего-то по-любому будет. У меня это специи и приправы, уксусы разные, мука, опять же. Ну, и свежая заморозка сезонных плодов-ягод, только надо поразумнее просчитать, сколько же нам чего надо на год, чтобы лишнего не трамбовать. Вот, кстати, я и хочу с помощью флешмоба поисследовать, что можно и нужно дома держать в обязательном порядке. А то привыкла к оптовым закупкам всего, по-другому и голова не соображает.)))

      Удалить
    2. Ольга, спасибо за подробный и поддерживающий ответ. Я все же решилась написать о своих экспериментах. Прочитать можно здесь: https://posle-yroka.blogspot.ru/2016/06/blog-post_29.html

      Удалить
    3. Наташа, ура! Сейчас пойду читать! ))))

      Удалить
  8. Оля, у тебя что, есть трёхкилограммовая пачка спагетти? Как же я живу до сих пор без неё? Ха-ха :))) Я так считаю, что ты замечательная хозяйка, а то, что ты запасливая - это огромный плюс тебе!!! Это классно, что у тебя много муки и всего остального, в голодный период не пропадете.
    Вот у меня сейчас непростой месяц, материально нас подорвали похороны свекрови и были бы у меня такие запасы я бы не волновалась о хлебе насущном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, есть ! И к ней в довесок - 400-граммовая пачка наших отечественных... )))

      Вот знаешь, я со своими запасами и впрямь не так и сильно ощутила кризис последнего года, который после девальвации тенге разразился. Хотя нельзя сказать, что по магазинам мы совсем перестали ходить. Поэтому разделаюсь с запасами - возможно, свежие запасу. )))

      Я не знала, что у тебя свекровь умерла, проворонила, видать...(( Сочувствую очень вашей семье!Пусть поскорее эмоциональное и материальное положение вернётся в стабильное русло!

      Удалить
  9. Оля, здравствуйте!

    Не раз попадала к вам в блог, но несмотря на всю иннтерестность и увлекательность чтива, почему-то не оставалась тут надолго. Мне всё казалось, что не моё это, не моё.

    Сейчас села, в 11 вечера и почитала, почитала, почитала... вот уже и 2 часа ночера... и шо тут было "не моё"! И откуда у меня эти понты? Не моё, не моё... Очень даже моё! Мне тут всё нравится! Мне тут всё надо!

    Размусориваться от залежей еды я пока не буду, у меня прожорливый муж, прожорливые дети и очень прожорливая я (самая прожорливая из домочадцев)! Как видите: обстоятельства не позволяют. Но! Сама мысль мне нравится! Я когда-нибудь тоже научусь жить с пустым холодильником и строем вальяжно идущих в центр морозилки на самоповешанье мышами. Пока холодильник битком и мышь с верёвкой и мылом туда не втиснется!

    Муку я храню в 2-килограммовых тубах. Но вашими масштаба ми, такими туба ми пол можно будет выстилать. Оль, а вы не пробовали смотреть деревянные кадки или сундуки? В них мука не будет преть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ну, раз уж всё-таки "моё, моё!", то предлагаю на "ты". ))) И добро пожаловать!)))

      Я думаю, если в семье все прожорливые))), то как раз и должен быть полный холодильник/морозильник. Когда моя дочь училась в школе, её появление на пороге после уроков начиналось словами: "Дайте еды, привет, мама-папа!" )))) А нынче обстоятельства изменились - и понемногу меняется стиль закупок/хранения. Может, потом опять поменяется, кто знает.

      Про деревянные ёмкости - эх, в нашей степи с такой продукцией тяжко, у нас и из лозы-то плетёнки в основном китайские, привозные, не говоря уже о хорошем дереве. И, опять же, вопрос, где поставить. ((

      Удалить
  10. Оля, у тебя там жизнь бьет ключом )))
    А я храню муку в пластиковом контейнере, кг на 20. На кухне, в шкафу. Ничего ей не делается. Но у нас тут сухо, может, поэтому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, бьёт ключом, иногда по голове, но скучно не бывает - это точно)))) Да, я думаю, что у вас ещё суше, чем у нас, потому и в пластике выдерживается хранение.

      Удалить
  11. Я муку в эмалированной кастрюле храню на сколько литров не знаю, но 4-5 кг умещает. Больших запасов не делаем, покупаем в основном развесное, т.к. ты заметила - дешевле )) не платим за упаковку.
    Сахар, крупы, все по надобности 2-3 кг не более. Храню в тумбочке, кладовки нет нормальной. Вернее была, но мы ее разобрали и в нише стоит холодильник по причине махонькой кухни (Какой идиот придумал, что 5 с коп метров - это кухня?!!) Подвала тоже нет, так что все в шкаПчиках.
    Привыкли обходиться, и есть надежда меньше копим хлама. В морозилке толь ягоды храним, грибы отваренные и замороженные (сами собираем), рыбу-муж ловит, спаржевую фасоль, творог покупаем у фермера, по пачке масла, маргарина и дрожжей (делю на порции)
    Мясо покупаю по надобности 1-2 кг. Ах да, еще и сало - стратегический золотой запас украинца, всегда есть и соленое и просто мороженое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, вот да, начинаю подумывать про поиск большущей эмалированной кастрюли, потому что в детстве в ней точно хорошо у бабушки мука хранилась. Про кухню в пять метров - это в середине прошлого века придумали, когда решали жилищный вопрос, а по пути - верили в то, что скоро советский пищепром и общепит будет так классно работать, что всех советских граждан магазины и столовые обеспечат готовой или быстрой едой, и хозяйке надо будет дома только подогреть полуфабрикаты. А обедать тогда было принято в гостиной за накрытым столом, и в большой кухне типа нужды не было... Но, увы, мечты светлы, а реальность сурова. ))

      У нас мясо по надобности невыгодно покупать, в супермаркетах оно не всегда хорошее и всегда дорогое (хотя если срочно надо, то можем и купить кусочек). А на рынке мясо разделывают крупно, и если больше берёшь, то можно сторговаться о скидке. Потому мясо тоже приходится хранить в довольно большом количестве.

      Про сало - хохочу! )) Стратегический золотой запас))) Мы в последние годы сала очень мало едим, хотя муж украинец чистопородный, а я на некоторое количество процентов. ))) Но как-то печень стала сопротивляться - и мы сейчас только изредка, как лакомство... А были времена, сами солили по разным рецептам. Всё течёт, всё меняется.))

      Удалить
    2. мы сало тоже мало едим, но всегда есть)) И на смалец можно перетопить, если кто любит на нем готовить.

      Я в маркетах не покупаю мясо. Рядом с домом есть мясной магазин куда дважды в день привозят мясо, колбасы - очень удобно. Там и рульки, и фарш, ребрышки...

      О кухне - кая боль... тесно, но уже привыкли. У брата квартира бОльше, а кухня еще меньше. Развалили стенку из комнаты сделали столовую-кухню, чтобы развернуться было где.
      А так подумать 4-комн. квартира, живет минимум 3-4 человека, а ванна больше кухни - уродство, если более того...
      "Кто так строит..." :(

      Удалить
    3. Моя свекровь на смальце всё жарила. Эх, мясной магазин у нас в соседнем доме открыли - такая благодать была! И закрыли... Кризиса не выдержал, опять же - потому, что наши восточные люди-мясоеды привычные покупать мясо сразу целыми баранами, лошадьми и прочим "живым весом", и потому всё равно идут на базар либо вообще едут куда-то по сёлам и у фермеров покупают оптом.

      Моя мама тоже одну комнату развалила, чтобы увеличить кухню, хотя их двое с отчимом, но в имеющуюся кухню даже они не помещались. А мы когда свою квартиру покупали одиннадцать лет назад, смотрели много планов. И вот в одном районе города, который нас устроил бы, квартира была - трёхкомнатная и кухня 7 метров. При этом и ванная-туалет тоже не фонтан - узкая длинная конструкция, куда ванна всего 150 см помещается. Нафига трёхкомнатную с такими параметрами делать? Разве что - для обеспеченной пары пенсионеров, у которых будет гостиная, спальня и библиотека и будут они там вдвоём маршировать?

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))