Страницы

вторник, 13 октября 2015 г.

Немного психологии: О сладости запретного плода (жЫринка)

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...
А.С.Пушкин

Человеческая психика устроена интересно. Много в ней скрытого и непонятного. И в то же время — много такого, что давно исследовано психологией и психологами. Причём, в серьёзных, пролонгированных и повторяемых экспериментах, а не только так, как это порой бывает у "британских учёных". И сегодня мы немного поговорим о том, как по-разному люди относятся к тому, что доступно и недоступно, запрещено и разрешено.


Всем известно, с чего началась история человечества, — с поедания запретного плода. Неизвестно, что было бы с Адамом и Евой, не запрети им Господь это злосчастное яблоко. Сидели бы до скончания века в раю, пока Всевышний не решил бы от скуки переделать этот однообразный в своей мимимишности райский мирок во что-то другое. Впрочем — может, это и был способ переделки скукотищи в приключения, только руками Евы? 


И так повелось с тех пор, что подавляющее количество вещей, событий и всякого прочего тем больше интересует человека, тем больше его манит и кажется ему привлекательным, желанным и даже необходимым, чем меньше он это может получить. Обратная прогрессия. Те же объекты/субъекты, которые находятся в зоне доступа или паче того — навязываются, моментально эту свою привлекательность утрачивают, набивают оскомину и вызывают желание от них отделаться. Примеров тому — множество, приведу несколько, а ещё целую кучу вы и сами сразу припомните.

В женско-мужских отношениях, когда для одного из пары второй мало(совсем не)доступен, будет происходить только усиление эмоционального накала и стремление обладать. И наоборот. Попробуйте своему подростку, влюблённому в "неподходящий", по вашему мнению, персонаж, не палки в колёса ставить и рассказывать о том, что "не одного поля ягоды вы с ним/ней", а радостно согласиться, приглашать в дом и всячески поддерживать. Девять из десяти, что увлечение сойдёт на нет.


Если к вам навязчиво клеится кто-нибудь, особенно — мужеска пола, а вам оно и даром не нать, и за деньги не нать, попробуйте стать ещё более навязчивой, чем он. Тут уже почти десять из десяти, что сбежит это чудо быстрее, чем вы поймёте, что произошло. На себе дважды за жизнь проверила — результат предсказуем до скучного. Правда, хорошо бы понимать, что клеящийся к вам партнёр — не совсем уж нездоровая личность, а то у таковых реакции бывают не всегда адекватные. Увы, ещё порой интерес одного партнёра к другому улетучивается после первых интимных контактов. Именно это имеют в виду мамы и бабушки, когда пугают своих дочерей/внучек "мужикам только одного надо" и намекают, что оставаться сексуально недоступной надо аж до получения свидетельства о браке.

Если человек садится на диету и начинает себе запрещать есть "это/после шести/в таком количестве", то именно ЭТО и именно ПОСЛЕ шести и именно вот в ТАКОМ тазике будет казаться ему самым желанным и даже необходимым для сохранения жизни продуктом, сниться ночами и миражами появляться перед затуманенным взором в течение рабочего дня. И он его именно в этом количестве и сожрёт, как только нервы не выдержат ограничений и диета полетит к чертям.


Если вам "повезло" увидеть в чьём-то блоге/на форуме/в соцсети хвастушку на тему "я купила/сделала/вышила/сшила/подставить нужное" — то ЭТО САМОЕ вам тут же окажется СРОЧНО НАДА! Причём, чем труднее вам это купить — ну, не продаётся оно по какой-то причине в вашем благословенном городе, — тем сильнее будет этого хотеться прямо здесь и сейчас. Причём, когда ЭТО наконец начнёт продаваться у вас в магазинах в шаговой (или хотя бы автобусной) доступности, ваш интерес к этому неуклонно начнёт угасать. Ну, если только вы не конченный шопоголик, но это уже к другому доктору.


Если вас приглашают на тренинг/мероприятие/концерт, который можно по одной и той же цене оплатить за месяц и в день начала, а ограничений по количеству участников никто не выставляет, то вы, возможно, это приглашение пропустите мимо ушей или подумаете "нуууу, возможно..." Но как только вам за полгода распишут ценовую сетку с возрастанием цены на 50 долларов каждый месяц/каждый ряд, расскажут, что число участников сильно ограничено, а предоплата не возвращается, если вы передумали/уехали/заболели/умерли, то значимость и польза мероприятия моментально возрастут в ваших глазах, а цель попасть на него может стать смыслом жизни на ближайшее время.


Ну, и "концентрат" этого явления — всевозможные "мыльные" сериалы. Честно говоря, я уже очень много лет их не смотрю, поэтому буду опираться на те, что видела когда-то — бразильские, мексиканские и прочие индийские (не думаю, что с тех пор что-то, кроме артистов и декораций, поменялось). Некто А хочет заполучить в безраздельное пользование некоего/нечто В, но В недоступен, потому что есть С, которому оно/она/он принадлежит. И всё это замешано (обязательно!) на какой-нибудь тайне. Поэтому всё действо тянется 250 серий, пока, наконец, тайна не раскроется. Тогда В освобождается от С и переходит в безраздельное владение А. Все счастливы  — сериал кончается. Но бывает вариация: В в первой полусотне серий переходит во владение к А, и тут начинается полная п*па: им вместе уже совсем не так хорошо, как об этом мечталось, когда хотелось и не моглось. И хочется теперь чего-то/кого-то другого. И поэтому сериал длится ещё стописят серий, пока кто-нибудь лишний, наконец, не умрёт.

Таких примеров можно привести ещё несколько сотен. Важно понимание: если где-то чего-то "мало/элитно/дорого/не для всех/сроки акции ограничены", скорее всего, спрос на это будет расти. Просто потому, что психика так устроена. Как говорила моя бабуля, "в чужой руке хрен всегда толще". Да посмотрите, к примеру, на драгоценные и поделочные камни! Чем определяется цена на них? Праааавильно! Только и исключительно их количеством в мире. Если бы алмазы можно было находить на берегах морей и речек, как сердолики, они и стоили бы, как сердолики, а не как бриллианты, лучшие друзья девушек.

Ну и что же со всем этим делать, спросите вы? Что-что — осознавать! Невозможно управлять в своей жизни только тем, что не осознаётся. Тогда оно, неосознаваемое, управляет вами. Как только человек начинает понимать причины и следствия происходящего, он получает свободу выбора, что с этим делать. Не автоматическое избавление, разумеется, а возможность самому принимать решение и совершать действия в каком-то направлении.

Ещё полезно брать паузу, чтобы немного пожить без этого самого "недоступного", прислушаться к себе — так ли оно "НАДА!!!" или просто "хотелось бы, но и без него прожить можно". Представить себе, что вот оно уже есть — и что я буду с этим делать? Посмотреть внимательнее на счастливых владельцев, понаблюдать — а так ли они счастливы, как со стороны может показаться? Или "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло"?


PS. Обнаружила, что в картинках, которые каким-то боком подобрались к этой теме, много про еду и про вес.))) А всё потому, что именно еду человек часто сам себе запрещает и делает недоступной, а, значит, особенно ценной и желанной. И именно на примере еды можно начать исследовать свои отношения с недоступными и оттого особенно желанными объектами. Еда - она всегда рядом. Разрешите её себе!))) И ещё — расскажите, доводилось ли вам переживать опыт "исчезновения желания" по мере того, как желаемое становилось всё более и более доступным и возможным?

Ольга Беца
13.10.2015 г.
(жЫринка)

24 комментария:

  1. Оля, у меня один за одной идут книги как раз по теме, после интуитивного питания прочла книгу о счастье без причин, где основное не обладание чем -либо, а внутренее содержание - энергия жизни, это намного важнее. Чем больше информации- тем больше хочется дистанцироваться от рекламы, журналов и обрести свое "я" изначально целое и только твое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это точно! Осознанность всегда уводит от рекламы, манипуляций и навязывания чего-то внешнего.

      Удалить
  2. Оля, пожалуй опыта исчезновения желания по мере того, как желаемое становилось всё более и более доступным и возможным у меня нет, видимо желания еще не исполнились. А ваапще мне все больше с возрастом кажется, что у меня не много желаний... планы на год-месяц-неделю да, есть, а ведь так хочется мечтать... эх...
    И хорошо, что я о еде не мечтаю, могу спокойно торт на тарелку каши заменить :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, срочно надо начать мечтать!))) О всяком разном интересном!))) Говорят, мечты сбываются!))

      Удалить
    2. Да, буду мечтать, уже есть мечта-план на следующий год! Секретная пока :)

      Удалить
  3. Классно, Оля!
    ____________

    У меня процессы уже давно отлажены и практически независимы от моего "хочу", но это не от силы воли, а от возраста и с ним пришедшей мудрости.

    Отдельно про еду и питье хочу сказать. Не ограничиваю свои желания в этом и не ограничивала никогда.

    Хотя надо откровенно признать, что изысков у нас никогда и не было. Еда была просто вкусная и просто здоровая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот мне тоже кажется, что когда у человека с едой нормальные отношения, это чаще будет простая и здоровая еда. Изысков непрерывных хочется, когда какой-то перекос и дисбаланс внутри личности скрывается...

      Удалить
  4. Мы живем за городом, и я очень хотела пересесть с автобуса на машину, причем у нас с мужем была машина, но я ее не водила, а хотела лично себе. Когда она появилась, я столкнулась с обычными проблемами автомобилистов, о которых не думала раньше, и плюс еще страх вождения и теперь уже не рвусь за руль, а стараюсь на муже ездить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот да! )) С машиной, говорят, это очень яркий момент! Моя подруга тоже так - хотела-нимагла, )) выучилась на права, с первого раза сдала (что у нас редкость в городе, говорят), машину ей купили - и всё, приехали.))) Сама за руль не садится в городе, только когда в небольшой городок к сестре в гости ездит, там может порулить. )))

      Удалить
  5. )))вот уж точно-заретный плод сладок))но есть ещё и "сила воли",есть слабовольные,есть и сильныен,это тоже играет большую роль...проверено на себе)Хоть всё равно желания о запретном возникают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сладок, ага!))) А сила воли может проявиться, когда есть осознавание того, что происходит и что лично человеку надо. )) Тогда появляется возможность сделать выбор насчёт того, куда идти - к тому, что "манит и манит красными труселями" или к какому-то здоровому/экономичному/простому варианту.))

      Удалить
  6. Оля - если бы не было запретов - не было бы СЛАДОСТИ недозволенного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это-то дааа... ))) Только сколько народа покупается на простую раскрутку "у нас этого мало - спешите успеть!" и подобные идеи про недоступность чего-то... Кстати, в том, чтобы по собственному выбору что-то делать или не делать, сладости не меньше, если не больше, чем в запрете. ))) Потому как - СВОБОДА! )))

      Удалить
  7. Может чуток не по теме, но очень заразительна радость заимевшего свою "синюю птицу"! Работала в магазине в советские времена и в соседнем отделе продавали дефицит-пластмассовые канистры, мне вот ее ни под каким соусом не надо, но когда видишь дцатого человека, прижимающего свое "щастье" к груди, то так и хочется побежать купить, до сих пор помню, сколько мне понадобилось усилий, чтобы удержаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень даже по теме!))) Представляю твои усилия по останавливанию себя!))) Ведь если всем НАДА - вдруг и мне НАДА, а я об этом не знаю? ))))

      Удалить
  8. Оля, прочитала твой пост и задумалась. Наверное, курс психологии рекламы в ВУЗЕ был мною усвоен не зря. Да и после я столько времени изучала манипулятивные техзнологии, так что на удочку "только сегодня и только у нас" не попадаюсь.
    Но вот сказать, что у меня не было такого, что получив долго желанное я охладевала, не могу, увы. Бывало такое, бывало. Поэтому, зная себя, я в последние годы специально не тороплюсь что-то приобретать. И да, я молодец, почти год не делаю рукодельные запасы. С книгами бы вот так же научиться)))
    С едой, кстати, у меня затыков нет. Я ем все, просто всякой еде свое время)))
    А вообще хороший пост, спасибо. Думательный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, хорошее образование помогает получить системное мышление и "прививку" от всяких манипуляций и запудривания мозгов. Хотя и выпускники хороших вузов оказываются порой жертвами финансовых пирамид, сект или ещё каких-то облапошивателей.

      И да, ты права - пауза в понимании своих истинных потребностей бывает очень полезна, иногда прямо спасительна.))) Рада, что пост понравился и чем-то откликнулся!)))

      Удалить
  9. Олечка, очень интересно. Как же часто я загораюсь увиденной идеей и как хочется ее воплотить, но то не хватает времени, то материалов, а когда вроде уже все есть, то перегорело и не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Да, бывает и так - пока всё соберёшь, что надо для реализации, понимаешь, что уже и не надо оно тебе. Соответственно, если сознательно паузу выдерживать и исследовать, своя ли это потребность или навязанная некоторой недоступностью желаемого, то будет больше шансов принимать верные решения.)))

      Удалить
  10. М-да...Еще бы научили, как с осознанностью подружиться)?
    У меня бывало охлаждение и в творческих и просто жизненных приобретениях... Вот такое "хочунемогу" бывает и в одежде и в игрушках для детей... А почему происходит охлаждение? потому что раньше его не было - внутри все горело: нужно, хочу...а потом появилось - пришло спокойствие, нервная система устаканилась)))) До нового "хочу")))) И я не считаю, это плохо. Да, без этого можно было прожить, но живем-то мы один раз, и почему бы не побаловать себя... Ведь душевное равновесие важнее)) Но можно научиться ровно относиться ко всем "хочу", не загораться по любому поводу, но без искры скучно жить...
    Это не касается манипуляций в соцсетях, типа "дальше дороже, я на них не ведусь. Но со своими желаниями бороться уже сложнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, осознанность - она сначала в терапии приобретается, а потом поддерживается самостоятельно в течение жизни.)) Надо написать как-то про осознанность, запишу себе в планы, пожалуй...

      Про хочу-не хочу и хорошо это или плохо. )) Ничто не хорошо и не плохо.))) Главное - является это "хочу" собственной потребностью или навязанным искусственным ажиотажем желанием того, что не очень доступно по какой-от причине. Ну, просто человек так устроен: "недоступно = хочу" в большинстве случаев при отсутствии/недостаточности осознанности.

      Как ни крути, а осознанность и контакт со своими потребностями людям надо повышать. )))

      Удалить
    2. Буду ждать про осознанность. Мне вообще все твои такие посты полезны)

      Удалить
  11. У меня получилось очень хорошо умерить желание есть сладкое, приучив себя пить много воды в течение дня. Сплошная польза. Поэтому можно еще запретный плод чем-то более полезным вытеснять. Сначала, конечно, придется поработать над дисциплиной, но зато потом - одно удовольствие.

    А вот если просто отказываться, скажем, от шоколада (так я тоже пробовала), то пауза даже длиною в месяц все равно все потом возвращает на круги своя.

    Пример, конечно, может не работать в других случаях, но имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это хорошо, если за желанием съесть сладкое на самом деле стояла жажда (бывает, что человек путает голод и жажду) и тогда вода стала адекватной заменой. Но если это просто принудительное замещение - оно всё равно однажды бабахнет. Потому что это примерно как "хочу попИсать, но лучше пойду посплю". )))) Важно найти не просто замещение, а истинную потребность, которая маскируется под запросом на еду, и более того - начать эту потребность удовлетворять качественно. А то ж порой у наших клиентов как бывает: потребность нашла - удовлетворить не знаю как-/не хочу/не могу - пойду дальше объедаться... )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))