Страницы

понедельник, 31 марта 2014 г.

"Моя Мадлен" - оооочень вкусное печенье

Заговорили мы у Гали в блоге про формы для выпечки, пожалилась я на то, что у меня нет формочек-ракушек для мадленок - и по пути обнаружила, что, оказывается, не показывала здесь это вкусное печенье. Решила исправиться, а заодно на днях, когда будет небольшой просвет от работы, испечь опять. А пока покажу фотографию, сделанную давно. Почему здесь сразу не показала - понятия не имею, вроде, доступ к блогу был, судя по наличию других сообщений в тот период. Потому переношу из ВКонтакте то, что тогда по поводу мадленок сочинилось. )))

Французское печенье "Мадлен". Правда, у меня получились кексики, но от этого не менее вкусные. Зато теперь я точно знаю, чего в моём кулацком хозяйстве не хватает (я, наивная, думала - всё есть!). А не хватает мне формочек-ракушек. )))


Однажды я была на обучающем семинаре (никак не связанном с едой)))). А у одной участницы случился день рождения. И она принесла "мадленки" - прямо как настоящие, ракушками. Вкусныееее!!! Разумеется, я попросила рецепт. И получила его на следующий день. И ещё на следующий день решила испечь такое чудо. )) Делюсь рецептом.

Моя Мадлен

Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)

Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15 на режиме «Конвекция + нижний подогрев».

Отсебятинка. Я ставила не на ночь тесто в холодильник, а на часов шесть-семь. Перед походом на работу замесила, вечером быстренько испекла.

В качестве ароматизатора добавила ликёр "Амаретто" и настойку на водке стручка ванили.

Пекла на указанном режиме ровно 15 минут. Вкуууснооо!!!

Теперь срочно, прямо очень срочно хочу формы-ракушки или, как написано в Википедии про это печенье, в форме "морских гребешков". ))) 

И вот тут написано про мадленки - откуда есть пошла земля русская... история появления и ещё один рецепт, немного отличающийся от того, что опробовала я. Но, думаю, не менее вкусный. ))

PS. С момента, как я узнала рецепт, прошёл год. В магазинах все ракушки "вымерли" - так ни разу и не встретила... (( Продолжаю находиться "в активном поиске". )))

38 комментариев:

  1. Мммм... Спасибо! Обязательно надо попробовать. Только форм таких у нас точно не видела... Если только в инете пошебушить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В инете шебуршила, в основном российские попадались сайты, и мне вроде как на них ничего не надо было больше, а из-за пары форм посылку организовывать в тот момент мне было лениво - надеялась найти всё-таки в реале. Ведь девочка, которая их пекла, нашла - правда, за несколько месяцев до того момента, как нас угощала мадленками...

      В общем, если в обозримом будущем не найду, буду всё-таки инет-магазины потрошить))))

      Удалить
    2. Оль, я вчера совершенно случайно зацепилась взглядом за форму типа противня металлическую. Только там были не ракушки, а ангелочки. По глубине как для мадленок. 12 штук на одном листе. Цена 700 с небольшим тенге. У вас в Астане есть супермаркеты фирмы "Корзина"? Вот там я эти формы и видела. Да и ракушки раньше попадались по вполне демократичным ценам.

      Удалить
    3. Натана, неа, нет у нас "Корзины". ((( А цены у вас, насколько люди говорят, ниже, чем в Астане, так что нам если такую и привезут - задерут, бо "столица ж!" )) Но я уже заказала две, тоже металлические, с антипригарным покрытием, надеюсь, мне их на сто лет хватит и они свою цену мне отработают. )))

      Вот у меня прямо в глазах стоят такие ракушки - как я их когда-то видела вживую. Но, видать, это какой-то закон Мэрфи - как только я узнала, что и мне такое НАДА, их нигде не осталось.))))

      Вот сегодня с мужем были в двух супермаркетах, а вчера я ещё в одном магазине была - ни намёка на ракушки...

      Удалить
  2. Какая прелесть, я тоже попробую такое испечь, интересно, а зачем тесто на ночь ставят в холодильник, что это дает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, там на холоде идёт созревание теста. Плюс потом по контрасту холодного теста и высокой температуры в печи подъём определённым образом происходит.

      Удалить
  3. Это очень вкусное печенье. Пеку его часто, по рецепту Чадейки (он лучше). И ее тесто не нуждается в холодильнике, можно сразу печь. У меня есть "ракушечный" противень, в нем выемки в виде ракушек.Покупала в посудном магазине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот у меня такое ощущение, что я именно противень тефлоновый видела. Хотя предпочла бы всё-таки силиконовые формы - их хранить проще, но готова уже на любые. )))

      К Чадейке сходила в ЖЖ (в обход, через анонимайзер, ибо закрыто у нас это счастье...), скопировала себе оба рецепта - шоб було. ))) Спасибо за наводку!

      Что интересно, поиск по запросу "чадейка печенье мадлен" выдал сразу про холодильник кусочек фразы. ))) И в комментах там нашлось вот это:

      gran_polilla:
      Можете ли вы подсказать - мне попадалась информация, что прежде чем выпекать, тесто для мадлен нужно поставить в холодильник часа на три. Нужно ли это делать, как вы считаете?

      chadeyka
      да, нужно.
      это помогает - потому что после этого их ставят в горячую духовку и тепловой шок делает такие характерный бугорки на верху пирожных. здесь их нет, потому что тесто без холодильника:-))

      Удалить
  4. Интересно! Век живи, век учись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и не говори! ))) Вот почему не люблю читать ЖЖ и блоги через всякие подписки - там комментов не видно, а порой именно в комментах кроется что-то важное и полезное. ))

      Удалить
  5. Искусительница!!! Не буду печь... но попробовать хочется.... расскажи, по консистенции готовые на что похоже? По тесту вроде как вариация бисквита...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, ага, я точно произошла не от Евы, а от змея-искусителя. )))

      Знаешь, это что-то среднее между масляным бисквитом, кексом, сдобным печеньем... В общем, оно такое... Такое... Ммммм... ВКУСНОЕ! ))) Пеки! )))

      Удалить
  6. Привет Оля, молодец как всегда, и когда ты все успеваешь?, посмотри на флипе может подойдет http://www.flip.kz/catalog?prod=373512 (и недорого), там еще есть специальное для выпечки мадлен, но цена 6300 тенге (цена явно завышенная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ссылку забыла http://www.flip.kz/catalog?prod=375365

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Год назад, когда я начала искать, на флипе не было ещё ни тех, ни других.

      Нашла сейчас обе формы. Плохо, что про первую, что подешевле, размер не написан. А силиконовая стоит как кроватка двуспальная! При условии, что их надо сразу две - это ж обдираловка полная!

      PS. ВСЁ я точно не успеваю, а жаль... ((( Надо пересмотреть свои взаимоотношения со временем, а то я шо-то испортилась сильно, обленилась...

      Удалить
  7. Оля, я не знаю какого они размера, но съела бы штуки три... не меньше... уж очень аппетитно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Наташа, спасибо! ))) Они такие... не очень маленькие, не очень большие - кексиками, в общем.)))) Три штуки запросто слопать можно!

      Я не удержалась и заказала себе по наводке Лены две формы с ракушками. ))) Правда, непонятно, какого размера сами печеньки в этих формах - на сайте нет информации, консультант не может сказать ничего, поэтому - наугад. Но, думаю, должны быть подходящие. ))) Надеюсь, за апрель получу их в своё владение и тогда уже покажу "настоящие" мадленки)))

      Удалить
  8. и тут я поняла что у меня вообще НИКАКИХ форм для печенья и кексиков нету О_О...... и как я жила - одними пирогами... пошла заказывать раз уж такая песня пошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот так живёшь-живёшь - и бац! ))) Такое открытие! ))) Я тоже однажды осознала, что в мире существуют силиконовые формы и маффины, а у меня ничего нет. ))) И понеслась... Полный шкаф силикона и несколько разъёмных форм. И ещё хочу керамических кое-каких накупить, но муж немного притормаживает - говорит, мы столько не едим. )))))

      А как по мне - должны быть минимум для маффинов-кексов формочки, для большого кекса с круглой дыркой, для круглого бисквита... Ой, держите меня семеро! )))

      Удачной покупки, Юля!

      Удалить
  9. Ой, вкусняшки)))) сейчас слямзю рецептик,и в выходной надо изобразить.
    Правда ракушек в моем хозяйстве неть((( только силиконовая на 6 кексиков..... будет "кексовая пародия мадлен"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё равно будет вкусно! ))) У меня вот тоже пока только кексовые пародии - но уходят влёт, хоть дома, хоть если на работу с собой беру. ))) Так что удачной выпечки, а потом - и покупки "ракушечек. )))

      Удалить
  10. У меня вообще вымерли формы для выпечки, сестра щедрой рукой выбросила все, что ей не надо, а не надо ей все))) Я пока только посмотрю, а уж если что, то тогда и за формами хоть какими попрусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и сестра выжила после такого безобразия? О_О Моя мстя была бы страшна... У меня даже кошки твёрдо знают, что рукодельное и кухонное ни трогать, ни перекладывать с места на место, ни там паче - выкидывать НИЗЗЯЯЯ!!! *тут грозный смайлик*))) Максимум - полежать на рукодельностях или посидеть в форме для пирога. ))))

      Удалить
    2. Она у нас периодически выкидывает такие фортели, потому если чего-то не нашли в доме, то не стоит и искать))

      Удалить
    3. ))) У меня мама на такое способна, но, поскольку мы живём отдельно, я от этого почти не страдаю. А дома у меня никто не выжил бы после такого безобразия))))

      Удалить
  11. хочу такие мадленки :) но и у меня форм нет никаких... Было много силиконовых, но муж все выбросил. Говорит, вредно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, почему он так думает? Силикон даже в виде протезов внутри тела - инертная штука.

      Тогда тебе надо на тефлоновые переходить, хотя они места много занимают. Силиконовые друг в друга запихнёшь, скомякаешь - и красота! )))

      Удалить
  12. Я тоже хочу мадленки, но только поесть!...

    Вот нелады у меня с готовкой, а пройти мимо такого вкусного поста молча просто не могу! Оля, ты кулинар-живодер и дерешь меня за живое - за чувство голода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, ага, вот такая я зараза! ))))) Эх, жаль, мадленки почтой не вышлешь - я бы тебе отправила, чтоб полакомиться... А ты попробуй их всё-таки испечь, а? Они правда простые и всегда получаются. )))

      Удалить
    2. Не мое это, лучше захлебнусь слюной!

      Удалить
  13. Спасибо, Олечка!
    Мои пацаны обожают подобные печеньки. Если тобой проверено, значит, надо сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всегда пожалуйста! Обязательно сделай - они и правда вкусные и при этом весьма простые в приготовлении. )))

      Удалить
  14. Оля, а ведь вкусно! и насколько могу собразить - я тоже хочу такую вскусняшку сообразить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вкусно, честно-честно! ))) Обязательно сообрази - должно понравиться! ))

      Удалить
  15. Так, Оля, обычная духовка - как печь? Без конвекции у меня... И без прочего... Просто газ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, печь немного дольше, чем с конвекцией. Конвекция ускоряет процесс выпекания/высыхания теста, следовательно, без неё просто надо больше времени. Ставишь время такое же, как у меня. а потом сидишь рядом с деревянной палочкой, проверяешь готовность и засекаешь, насколько дольше пеклось. И запоминаешь это время, и в следующий раз печёшь столько же)))) И обязательно расскажи, как получилось!))

      Удалить
    2. ОК, спасибо. Заделала тесто, завтра буду печь.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))